Реакции на обиду в отношениях

Август 13, 2013

Реакция на обиду – это, возможно, самый ясный индикатор того, как индивидуальные различия между людьми влияют на переживание обиды. Обесценивание партнером отношений может вызвать различные реакции у каждого человека, в зависимости от таких факторов, как чувствительность человека к отвержению, самооценка и характер привязанности в отношениях, к которому склонен индивид.

Чувствительные к отвержению люди чаще вовлекаются в конфликт с партнером на следующий день после разлада в отношениях. Если партнер вообще прекратил отношения, у чувствительных к отвержению людей могут начать прорисовываться депрессивные симптомы – что редко происходит людьми, воспринимающими ссору спокойнее.

Чем человек моложе, тем более он чувствителен к отвержению партнером при прочих равных условиях. Многие молодые девушки реагируют на возникший с партнером конфликт с повышенной враждебностью, включающую в себя как вербальную, так и физическую агрессию. Подобное поведение выдает не только высокую чувствительность к конфликтам по молодости, но и зачастую нездоровый характер отношений. Молодые девушки часто описывают свою привязанность следующим образом: «я бы сделала все, чтобы удержать своего парня рядом с собой, даже если некоторые из этих действий – неправильные, и я знаю это». Подобный взгляд на отношения – это типичный пример нездоровой привязанности в романтических отношениях, которая при возникновении разлада в отношениях с романтическим партнером перерастает в бурный, агрессивный конфликт.

Наряду с чувствительностью к отвержению и характером привязанности в отношениях, другим ключевым фактором, тесно связанным с двумя уже названными, является самооценка индивида.

Люди с низкой самооценкой после восприятия отвержения склонны как к потере чувства близости с партнером, так и к умалению партнера. Низкая самооценка также связана с ревностью, которая возникает из-за подозрения партнера в измене, которая привела к тому, что партнер решил отвергнуть отношения.

Все индивидуальные характеристики взаимосвязаны. И в большинстве случаев они не только связаны, но, как правило, еще и имеют общий «вектор» – низкая самооценка редко свойственна людям, которые основывают отношения на здоровой привязанности, и наоборот. Люди, склонные к здоровой привязанности в отношениях, как правило, не реагируют на конфликт в отношениях вербальной агрессией или прекращением общения с партнером, потому что они любят себя в достаточной степени, и не пытаются «заставить» партнера себя любить путем манипуляций и конфликтов.

Самооценка, привязанность и чувствительность к конфликтам и отвержению – это ключевые индивидуальные характеристики, влияющие на то, как человек реагирует на обиду. Но при этом нужно понимать, что реакции на обиду в отношениях обусловлены всей личностью в совокупности, а три вышеназванных черты – это лишь самые отчетливые качества этой личности. Все ваши личностные характеристики взаимосвязаны, и каждая из них обуславливает ваши реакции на обиду.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи