Словесные оскорбления в дружбе

Январь 13, 2015

Вы когда-нибудь познавали на своей шкуре словесные оскорбления со стороны друга? Словесные оскорбления (иногда также называемые эмоциональными оскорблениями) в основном наблюдаются в родительских или романтических отношениях, но они также прокрадываются и в дружеские.

Словесные оскорбления между друзьями

В центре оскорблений лежит желание контролировать другого человека. Оскорбления и унижения служат для эмоционального опущения собеседника с целью того, чтобы он с меньшей вероятностью искал других друзей или занимался чем-либо без оскорбителя. Словесные оскорбления также могут обостриться до крайностей, например, до изоляции, при которой вам пытаются запретить знакомиться с новыми людьми или встречаться с существующими друзьями.

Словесные оскорбления последовательны на протяжении некоего периода времени и сильно отличаются от обычных дружеских конфликтов. Ключ к определению словесных оскорблений в дружбе – это последовательные негативные высказывания.

Другими словами, дело заключается не в ссоре между друзьями (при которой могут, тем не менее, быть высказаны обидные вещи) или в дурном настроении огрызающегося друга. Дружбы переживают взлеты и падения, и иногда люди не согласны друг с другом или паршиво себя ведут, поэтому важно понимать разницу между “ссорой между друзьями” и словесными оскорблениями.

Признаки словесных оскорблений

Словесные оскорбления служат для того, что эмоционально вас опустить путем принижений и/или угроз. Если вы думаете, что кто-то из ваших друзей склонен к такому поведению, остерегайтесь этих признаков:

  • постоянные обвинения в тупости
  • утверждения, будто вы не сможете найти новых друзей
  • обзывательства в ваш адрес
  • обвинения вас в невзгодах
  • насмешки над вашими достижениями
  • пристыжение вас перед другими людьми

Иногда лучшим способом определить, что вас намеренно оскорбляют является внимательное отношение к своим чувствам в связи с конкретным человеком. Если вам что-то внутри мешает рассказать другу о чем-то положительном, что с вами произошло, или о чем-то неприятном, возникшем после вашего совместного времяпрепровождения, это может свидетельствовать о том, что вы подвергались оскорблениям с его стороны и теперь подсознательно стараетесь избегать эмоционального вовлечения в общении.

Почему в дружбе случаются словесные оскорбления?

Как и в любых отношениях, в дружеских отношениях (вернее, в идеальных дружеских отношениях) существует баланс. Иногда вы берете на себя инициативу, иногда – ваш друг. На практике же часто попадаются “односторонние” дружбы, в которых один человек эмоционально вкладывается намного сильнее другого. В таких отношениях один из друзей будет бояться отпускать другого.

Хороший друг предоставит вам личное пространство для того, чтобы вы были собой и, помимо всего прочего, находили других друзей. Но в случае словесных оскорблений, один друг хочет контролировать другого. Поскольку дружба по своей природе заключается в дарении и принятии, один друг может оправдывать свое дурное поведение в адрес другого в течение какого-то времени. Конечно, в конечном счете эмоциональные оскорбления будут вскрыты, но поначалу их довольно легко “объяснить” и оправдать.

Оскорбления также случаются, потому что некоторые люди просто не умеют быть друзьями. Во взаимодействии с другими людьми разумнее всего использовать некий здравый смысл или “Золотое правило”, но некоторым этого, будто, не понять. Они могут отпугнуть от себя нескольких друзей, прежде чем осознают свое поведение. А могут и вообще не осознать, и проводить всю свою жизнь в постоянном недоумевании от своей неспособности вести себя как настоящий друг.

Что делать если ваш друг вас словесно оскорбляет?

Как всегда, если словесные оскорбления перерастают в рукоприкладство, вам следует немедленно прекратить любую коммуникацию с этим человеком и даже, при необходимости, обратиться в полицию.

Вы можете указать своему другу на его оскорбления, но будьте бдительны. Если вам кажется, что ваш друг может заорать на вас в ответ, вам, возможно, стоит вовлечь в дело третье лицо, чтобы рассеять возможную негативную реакцию. Как вариант – просто оставьте эту дружбу позади.

Если вы решите написать своему другу каким-либо образом, чтобы обсудить его поведение, будьте осторожны со словами, которые вы используете. Текстовые сообщения часто служат подушкой безопасности, потому что вы не видитесь с человеком лицом к лицу. Но по той же самой причине они являются и барьером. Тон и настроение вашего сообщения может показаться обвиняющим, потому что ваш собеседник не видит вашего лица, не чувствует тон вашего голоса и терпеливое отношение к делу. В результате он может прочесть в ваших словах что-то, чего вы не подразумевали.

Если ваш друг действительно склонен к оскорблениям, отправка ему сообщений может привести только к усугблению такого поведения. Если вы все же решитесь, вот несколько советов:

  • Придерживайтесь фактов.
  • Говорите о том, что вы чувствуете, но не ставьте эти чувства в вину своему другу. (Например, “я себя почувствовал так, будто ты смеялся надо мной, когда говорил … ” вместо “ты смеялся надо мной, когда говорил … “)
  • Не вовлекайтесь в беседу. Такой емэйл на самом деле означает конец дружбы, поэтому не используйте его для ссоры или выяснения отношений. Ваш друг может ответить только еще более мерзкими оскорблениями, и если это произойдет, то просто проигнорируйте его и удалите из своей жизни.
  • Не обзывайте его в попытках подчеркнуть, как ужасно он к вам отнесся.
  • Четко и ясно дайте понять, что дружбе конец. (Например, “Было приятно пообщаться какое-то время, но, чувствуется, пора эту дружбу прекратить.”)

Что если ваш друг хочет измениться?

Если вы дадите понять своему другу, что заканчиваете дружбу из-за его словесных оскорблений, и он просит вас дать второй шанс, будьте бдительны. С одной стороны, возможно, вы первый отметили его поведение, или первый, кто объяснил ему это так, что до него “дошло”. В этом случае, может, он и изменится, но это процесс не мгновенный, а скорость его изменений будет определяться только тем, насколько сильно он хочет работать над мусором в своей голове.

Совершенно точно вы не “обязаны” быть рядом с другом, который вас оскорблял. Поэтому если вам кажется, что, останься вы в дружбе, вас будут ждать новые потоки негатива, в то время как ваш друг “пытается” решать свои проблемы, у вас есть полная свобода пожелать ему всего хорошего и просто держаться от него подальше. Если в конечном счете он изменится до такого состояния, что вы вновь сможете быть друзьями, можете сказать, что рассматриваете такой вариант, но до тех пор, лучше дайте себе и ему достаточно личного пространства, чтобы он мог измениться, а вы – найти других друзей.

1 Комментарий

  1. Костя

    Типа самый умный, пошёл в жопу! (Сарказм)

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи