Как справиться с обидой после расставания – часть 2

Август 14, 2017

В прошлой статье я писал о том, чего не нужно делать после расставания, чтобы преодолеть связанное с ним чувство обиды. Настоятельно рекомендую с ней ознакомиться, прежде, чем читать эту.

Вкратце, вспомним о, чем была речь. Неправильными решениями являются следующие:

  1. Давить в себе обиду
  2. Плакаться друзьям/родным
  3. Искать внешние решения

Теперь, отталкиваясь от понимания, чего делать нельзя и почему, можно начинать разговор о том, что делать дальше.

Как справиться с обидой после расставания правильно

Из того, что я написал в первой части статьи может сложиться противоречивая история. С одной стороны, держать в себе эмоции нельзя, а с другой – выливать этот негатив на других людей тоже не рекомендуется.

Соответственно, нам нужен подход, который позволил бы одновременно выплеснуть и осознать свои эмоции, и в то же время бы не задействовал других людей. Идеальным решением, которое советуют в том числе и многие психологи в статьях на эту тему, это выписать свои эмоции на бумагу. Это и есть первый шаг.

Шаг 1: Выписать свои эмоции

Необязательно брать бумагу и ручку – текстовый редактор тоже сгодится. В этой работе перед вами стоит несколько важных задач:

  1. Описать с максимальной подробностью свою обиду от расставания
  2. Описать возможные причины своих эмоций
  3. Описать все решения, которые вы приняли в связи с расставанием
  4. Выплеснуть любой негатив (ругань уместна)
  5. Выписать любые мысли по поводу расставания, которые возникли в процессе выписывания предыдущих пунктов

Обратите внимание, что именно этим вы и занимаетесь со своими друзьями-подругами, когда встречаетесь с ними с желанием утешиться их компанией. Вы точно так же описываете, что произошло, описываете свои эмоции, принимаете какие-то решения, выплескиваете любой негатив, выражаете любые мысли по этому поводу. Если вам трудно выписывать все эти вещи, представьте, что вы оказались в кругу друзей, готовых всячески вас поддержать и оправдать ваши эмоции. Что вы им поведаете о том, что чувствуете?

Плюсом выписывания своих эмоций, в сравнении с выливанием горьких слез друзьям, является то, что такая работа вынуждает вас проявлять больше осознанности. Когда вы переламываете косточки кому-то в компании друзей, вы – готов биться об заклад – никогда не задаетесь вопросом “А почему я испытываю эти эмоции”.

При этом, если обратите внимание на второй пункт – вам придется начать учиться разбираться в себе и выписывать не только, что у вас на уме, но и ваши догадки насчет причины возникновения ваших эмоций. Ничего страшного, если поначалу это трудно – если вы будете работать серьезно и систематически (об этом в конце статьи), то этот навык – распознавать свои эмоции и причины их возникновения – будет отрабатываться автоматически.

Хорошо, допустим, вы предприняли решение сесть за компьютер и как следует расписать свои эмоции “по полочкам” – пускай и коряво. Что делать дальше?

…вам придется начать учиться разбираться в себе и выписывать… причины возникновения ваших эмоций.

Тут должен был быть Шаг 2, но мы вынуждены сделать небольшую паузу. Прежде, чем переходить к дальнейшим действиям, я вынужден спросить у тебя, дорогой читатель, зачем ты вообще здесь?

Дальше стратегия преодоления обиды определяется твоими запросами. Статья пишет о том, как преодолеть обиду, но я до сих пор не спросил – а что ты называешь преодолением обиды?

Что для тебя значит избавиться от обиды? Это значит отбросить негатив и жить себе дальше, не мороча себе голову из-за недавнего расставания? Или же это означает устранить осевшую в подсознании обиду, чтобы подобных эпизодов впредь не возникало?

Если ты выбираешь первое – то тебе нужны советы по краткосрочному преодолению обиды. Тебе нужно просто что-то сделать сейчас, чтобы не страдать, а дальше жизнь наладится сама по себе. Если это про тебя, то вот он, Шаг 2:

Шаг 2. Ничего не делать

Все, поздравляю! Вся необходимая работа проделана. Вы уже выписали свои негативные эмоции. Вы встретились с ними лицом к лицу, что уже чуточку помешало им осесть в подсознании. Вы, может быть, даже узнали что-то новое про себя. Мало того, вы умудрились никому не заморочить голову своим негативом, совсем здорово!

Почему больше ничего делать не надо? Потому что если вы психически здоровый человек, ваша боль от обиды не может ощущаться остро слишком долго. Ваш ум обезопасит сам себя, “засунув” вашу обиду поглубже в подсознание, чтобы вы могли жить дальше. Недаром же мудрость гласит “Время лечит”…

Со временем, страдания от обиды прекратятся, а боль от расставания уляжется. Вы сможете жить как жили раньше, а может и лучше. Вы, возможно, найдете себе нового партнера – а может быть и нет. Как бы то ни было, явно страдать от недавнего расставания вы не будете.  В крайнем случае, если уж оно было настолько болезненным, что ввергло вас в пучину депрессии на полгода, то потом лет через 10 вы будете с уколом вспоминать об этом, но не более. Даже если так – как вспомнили, так и забыли. Жизнь предоставит вам массу возможностей отвлечься от своих негативных эмоций.

Поэтому еще раз – бумажку и ручку в руки, выписывайте негатив, и будет счастье.

***

Хорошо, а что если вдруг на эту статью наткнулся человек, который почему-то остался неудовлетворен советом выше? Что, если ему кажется, что все равно что-то здесь не так, и что решение неполноценное? Что, если есть ощущение, что даже если обида улеглась, она точно еще появится? Что, если уже осточертело испытывать одни и те же негативные эмоции из раза в раз, каждый раз утешаться чем-то, и потом опять попадать в такие ситуации, где эти эмоции возникают, опять страдать от них, опять утешаться и так далее?

Если ты такой человек, то я искренне рад, потому что на самом деле, именно на таких как ты рассчитан мой сайт. Как раз для тех, кто уже осознал, что от обиды никуда не уйдешь. Что она как гидра, которой если отрубишь одну голову, вырастет еще несколько – только дай повод. А жизнь уж поводов обидеться даст! Вопрос лишь в том – как вы отреагируете на них?

Обида…как гидра, которой если отрубишь одну голову, вырастет еще несколько – только дай повод.

Если ваша работа над своей обидой ограничивается выписыванием эмоций или утешением в кругу друзей, вы никогда не избавитесь от обиды. В долгосрочном периоде она обязательно вернется.

Но если вы осознаете это и видите необходимость в том, чтобы систематически устранять все свои обиды и причины ее возникновения, значит, вы готовы к тому, чтобы обеспечить избавление от обиды в долгосрочном периоде. А чтобы от нее избавиться, ее нужно прорабатывать. То есть попросту говоря что-то с ней делать – не просто выписывать ее причины на бумажку. И прорабатывать не только один эпизод обиды от одного расставания – это лишь начало.

Избавиться от гнета одного болезненного эпизода своей жизни еще недостаточно, чтобы освободиться от обиды навсегда. Допустим, эти строки читает сейчас мужчина. Вы что же, думаете, ваши отношения с матерью в детстве не определяют ваших отношений с женщинами сейчас? Еще как определяют. Вы думаете, что обида, которую вы возможно, ощутили от первых неразделенных чувств (ах, школа :), не определяет ваши реакции на поведение со стороны женщин сейчас? Еще как определяют. А что насчет всех ваших убеждений насчет женщин – ваши эмоциональные реакции могут быть обусловлены ими? Наверняка.

К чему я клоню? Долгосрочное избавление от обиды предполагает систематическую проработку всех своих обид, всех своих прошлых эмоциональных травм, всех причин их возникновения, всех негативных эмоций, которые вы испытываете, всех решений, которые вы приняли на фоне своих обид, всех отношений, что у вас были, всех убеждений насчет отношений, что вы имеете. В сущности, придется перелопатить все содержимое своего ума и массированно устранить из него все причины возникновения обиды. Только тогда вы по-настоящему освободитесь от нее.

Вы готовы к такой работе? Если нет, ничего страшного. Опять же, вы уже разобрались с обидой от расставания, и жизнь наладится сама, со временем.

Но если ваше решение перестать быть жертвой своих эмоций набрало достаточную силу, и вы готовы к систематической работе по устранению всех своих обид, и хотите, чтобы никакие расставания вам больше не приносили страдания, тогда следующий шаг – обзавестись системой проработки содержимого своего ума. Все те вещи двумя абзацами выше должны быть устранены из подсознания, и для этого нам понадобится соответствующая система работы над собой.

Шаг 2.0 Вооружиться системой внутренней проработки

Таких систем много. Но наша должна обладать рядом параметров. Она должна быть как минимум:

  1. Мощной, то есть она должна работать со всем содержимым подсознания сразу. Какой толк нам юношескую обиду одну прорабатывать, если это лишь одна из тысяч, что у нас были за жизнь. Нет, нам нужно прорабатывать все и сразу.
  2. Быстрой, то есть нам же неохота годами копаться у себя в уме, выискивая причины обид. Надо бы, чтобы уже за несколько месяцев были осязаемые результаты.
  3. Простой, то есть она не должна требовать специальных знаний и умений. Чтобы ей могли пользоваться не только психологи.
  4. Эффективной, то есть результаты должны ощущаться. Должно быть смещение эмоционального фона в сторону положительных ощущений, должно быть меньше реагирования на людей, должно быть меньше ограничивающих убеждений, как-то негативно влияющих на поведение и так далее.

Раз уж мой сайт заточен на людей, готовых к систематической работе, то я и предоставляю все необходимые инструменты для работы над собой. Система внутренней проработки, о которой я говорю называется Турбо-Суслик, и ознакомиться вы с ней можете на Главной странице сайта, а также можете подписаться на рассылку по тонкостям ее применения по форме внизу этой страницы. Я попросту не хочу здесь повторяться, итак статья получилась немаленькая :).

Шаг 3. Прорабатываться

Намерение устранить мусор из головы есть? Готовность работать есть? Все необходимые инструменты для работы есть? Тогда вперед и с песней. Лучшее время начать меняться – это настоящий момент :).

Безобидные итоги

Итог такой, что вам следует задаться вопросом, чего вы хотите. Если вы хотите краткосрочное и быстрое, но при этом поверхностное решение, как справиться с обидой после расставания – рекомендую вам идти по Шагу 2. Если вы хотите решение долгосрочное и эффективное, но требующее от вас небольших систематических усилий, то советую идти по Шагу 2.0. Что бы вы ни выбрали, будет хорошо, я обещаю :).

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписывайтесь на уведомления!

Свежие комментарии

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.