Стабильность в отношениях и счастье – не одно и то же

Ноябрь 3, 2013

Представьте себе отношения, в которых ваш партнер постоянно находится в ожидании проявлений любви с вашей стороны, в ожидании того, чтобы вы показали, насколько он важен для вас. В подобных отношениях, несмотря на подобные желания со стороны партнера, человек часто отказывается исполнять эти желания из-за страха обиды, который неразрывно связан со страхом быть брошенным, страхом обязательств в отношениях и прочих страхах, связанных с отношениями. Нежелание сталкиваться с этими страхами, а также стремление избежать их проявлений приводят к тому, что стабильность в отношениях становится одним из главных показателей качества этих отношений.

Стабильность в отношениях – это желание многих людей, и для многих стабильность в отношениях и счастье – это чуть ли не одно и то же, поэтому с огромной долей вероятности вашему партнеру эта стабильность нужна не меньше, чем вам. Вовлечение в нестабильные отношения превращается в сущий ад для обоих людей, особенно когда день за днем эти отношения становятся все более крепкими. И вдобавок к нестабильности отношений часто приплюсовывается различные намерения партнеров, что только способствует обидам и ссорам. Но стабильность в отношениях отнюдь не означает, что эти отношения счастливые. В этой статье мы поговорим о том, как стремление к стабильности в отношениях может только навредить им.

Проблема со стремлением к стабильности в отношениях возникает тогда, когда это стремление начинает затуманивать рассудок. Человек может стать слишком поспешным в своем желании найти “вторую половинку”, проецируя вокруг себя прилипчивость, ревность, тревогу и иногда – злобу. И именно из-за подобных вибраций со стороны человека, потенциальные партнеры часто обходят его стороной. Многим людям кажется, что им нужно поторопиться с женитьбой/замужеством, созданием семьи, рождением детей, и вследствие этого такие люди оказываются слишком требовательными, и обладают склонностью к манипулированию, подавлению и контролю.

Отношения с тем, кто торопится жениться/выйти замуж, в то время, как человек пытается понять, что ему самому нужно, может привести к разочарованию. Даже если в этих отношениях любовь, человек просто может испытывать нежелание торопиться и провоцировать поспешные изменения в своей жизни из-за отношений, пускай и внешне счастливых и удовлетворительных. Но в глубине души он может испытывать потребность в отношениях с человеком, который бы мог дать ему больше времени и свободы для того, чтобы разобраться со своей жизнью.

К сожалению, очень часто отношения сопряжены с вещами, совершенно не связанными с любовью, привязанностью и доверием. Куда большее значение имеет потребность в стабильности, отчаяние и страх.

Стабильность в отношениях и счастьеОтчаяние имеет место, когда человеку нужно вовлечься в отношения во что бы то ни стало. Следствием отчаяния являются нездоровые отношения, основанные на зависимости партнеров друг от друга. И эта зависимость друг от друга очень часто выдается за стабильные отношения. При этом подобные отношения часто сопряжены ультиматумами и стремлениями вынудить своего партнера к обязательствам. Подобная тактика может сработать в краткосрочном периоде, но в перспективе такие отношения рано или поздно развалятся. При этом контролирующий партнер может не осознавать, что его склонность к повальному контролю и требовательности чаще всего вызвана банальным страхом быть брошенным. При этом любая демонстрируемая сила и попытки показаться независимым от отношений является простой бравадой и попыткой спрятать поглубже свои слабости и страхи.

Но даже если внешне отношения кажутся нормальными и счастливыми, большинство людей все равно стремятся получить сигналы того, что эти отношения являются, помимо всего прочего, и стабильными. При этом мужчины и женщины делают это по-разному.

Например, несмотря на то, что мужчине может казаться, что брать на себя долгосрочные обязательства еще слишком рано, он должен понимать, что когда женщина просит его уделять больше внимания каким-то особым событиям в ее жизни, она подсознательно просит его вкладывать больше энергии и эмоций в сами отношения в надежде, что мужчина осознает, насколько он хочет быть с ней и насколько он ее любит.

Мужчина должен понимать, что женщине от него могут быть нужны действия, которых он может не понять, действия, которые могут ему показаться глупыми, необязательными и ненужными. Но для женщины эти действия являются проявлением его отношения к ней. Когда она видит, что ее мужчина тратит время или деньги, она это может воспринять, как выражение его желания быть с ней.

Каждый человек по-своему воспринимает, что такое стабильность в отношениях. Но самое важное – это понимать, что стабильность в отношениях – это не панацея. Куда важнее наличие здоровой привязанности, любви и доверия. Поэтому вместо того, чтобы стремиться к стабильности во что бы то ни стало, лучше сосредоточиться на привязанности, доверии и любви. Только при наличии этих трех вещей стабильные отношения будут счастливыми. В противном случае стабильность в нездоровых отношениях будет только закреплять эти несчастливые отношения и мешать вам из них выбраться. Куда лучше просто позволить стабильности прийти, если отношения сами по себе вас устраивают, и не стремиться создать ее искусственно.

Понравилась статья? Поделись с другом!

А также подпишись на меня в соцсетях:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.