Три убогих мотивации проявлять сарказм

Февраль 26, 2018

Сарказм – это не только остроумие. Это еще и прекрасный способ обидеть другого человека. Если в вашем окружении есть человек, от сарказма которого вы чувствуете обиду, я рекомендую не только прорабатывать свои обиды (как всегда), но и постараться понять, почему человек себя так ведет.

Если вы будете понимать, почему человек проявляет сарказм, вы уже не будете считать себя жертвой остряка. Вы увидите, что это не человек по собственной воле решает вам причинять боль, это лишь определенное поведение, которому он научился в процессе социализации. Это поспособствует большему пониманию себя, большему состраданию в адрес остряка и большему эмоциональному контролю с вашей стороны.

А если вы сами проявляете сарказм, вам будет неприятно, но полезно узнать, чем он вызывается. Особенно, если в какой-то момент вы увидите, что ваше поведение вам самим идет боком, когда люди начинают отворачиваться.

Прежде всего, следует заметить, что сарказм бывает грамотным и безграмотным. Отличие между ними заключается не в качестве произнесенной остроты, а в эффекте, который он оказывает на людей.

Грамотное применение сарказма

Грамотное использование сарказма возможно лишь тогда, когда человек прекрасно осознает, что делает, заранее видит реакцию людей на свои слова, заранее видит свою реакцию на их реакцию и знает, зачем ему все это нужно. При таком использовании сарказм может быть, порой, самым адекватным выражением своих мыслей, если это делается в правильном месте, в правильном времени, с правильными людьми, при правильных обстоятельствах.

Можно сказать, грамотный сарказм требует социальной калибровки и намагниченной интуиции. С некоторыми людьми он должен быть нежным. С некоторыми, можно снять любые ограничения и говорить без тормозов, потому что интуитивно Вы чувствуете, что ситуация требует такого поведения. Вы просто знаете это, оно как будто приходит само, не в результате логического анализа, а сиюминутно, в интуитивном потоке.

Такой сарказм в определенных ситуациях может быть весьма уместен. Иногда это самый эффективный способ выразить мысль конкретному человеку в конкретных обстоятельствах.

Грамотный сарказм требует социальной калибровки и намагниченной интуиции

Вы можете намекнуть, можете сказать открыто, можете привести человека к самостоятельному пониманию действительности. А можете высказать саркастичный комментарий. Порой последнее – действительно, самое уместное, если вы чувствуете, что при таком выражении мысли человек будет наиболее восприимчив.

Кроме того, вы чувствуете, что сарказм не будет наносить обиду. Это важный момент. Поскольку вы видите реакцию наперед и осознаете, что делаете, если есть вероятность обиды, вы найдете другой способ выразить мысль. Такой сарказм исключает возникновение обиды по определению.

Звучит хорошо, но увы, это не так, как дело происходит у большинства людей.

Как это происходит на самом деле

В подавляющем большинстве случаев, люди используют сарказм в диаметрально противоположной манере. Они совершенно не осознают, что делают и говорят, когда проявляют сарказм. Они совершенно не представляют себе реакцию других людей на свое поведение или представляют ее недостаточно полно. Они не знают, как сами отреагируют или не знают точно. Они не понимают, зачем им это нужно или понимают плохо.

Большинство людей используют сарказм на полном зомби-автопилоте. Зомби-автопилотируемый сарказм – это очень хороший признак того, что у человека попачканы мозги, и что он таким образом проявляет свой собственный ментальный мусор. Заодно нанося обиду окружающим на том же автопилоте.

О каком мусоре речь? В первую очередь, мозги у такого человека запачканы намерениями, которые человек реализует при помощи сарказма. Одно из часто встречаемых намерений – это подсознательная попытка защититься.

Намерение защититься

Атака – лучшая оборона. Сарказм – это, как ни крути, выпад в адрес собеседника, просто с хитринкой. Человек, проявляя сарказм, пытается поставить собеседника в позицию обороны, чтобы самому не подвергаться атакам со стороны окружающих. Возможно, у таких людей были проблемы с социализацией в детстве, когда на них или не обращал никто внимания, или над ним издевались сверстники. Вот они и научились использовать сарказм в качестве защитного механизма.

Тот факт, что они могут наносить при этом обиду, их не очень волнует. Это плата за большую безопасность в своей социальной среде. Выделяется жертва для сарказма, которой, возможно, достанется щепотка обиды. Зато остальные все гыгы, и на вас переключаться не будут.

Но рассудите сами – ведь если человек пытается атаковать без веской причины, значит, он слаб, не так ли? Зачем самодостаточному человеку, уверенному в своей силе, пытаться атаковать кого-то, чтобы защититься?

Вы можете, например, представить, чтобы Брюс Ли троллил репортеров, когда те спрашивали про боевые искусства, будучи не в состоянии даже кулак сжать правильно? Я вот не могу. Скорее всего, ему это нафиг не нужно было. А если и проявлял сарказм, то явно не для того, чтобы защититься. Скорее, в образовательных целях, в адрес учеников,если к этому побуждала ситуация.

Попытки донести свою правоту

Если Вы присмотритесь к острякам, то увидите, что, когда они проявляют сарказм, это часто сопряжено с попытками показать собеседнику, что правы-то они. Это не всегда очевидно, и уж точно, большинство остряков сами этого не осознают.

В качестве примера, представьте себе родственника, который ну никак не может похудеть. Ну прям какие только диеты он не перепробовал. И на беговой дорожке ходит, вот.

Смех в том, что его диеты длятся три дня, его кухонный шкаф ломится от кайфов, а ходит он по 20 минут два раза в неделю на своей беговой дороге.

Происходит семейная встреча, и на этой встрече он говорит, что собирается попробовать новую диету, как кто-то из остроумных родственников спрашивает: «Сколько на этот раз продлится? 30 часов?»

С одной стороны, этот остряк действительно «прав». С таким подходом толстяк к успеху не придет. Но одного осознания своей правоты недостаточно, чтобы проявлять сарказм.

Для сарказма еще и необходимо желание свое чувство правоты донести до других пассажиров. Сарказм провоцируется не только тем, что остряк думает, что подход толстяка к похудению убогий и неадекватный.

Шутки высказываются еще и потому, что человек считает необходимым донести до бедолаги-дуралея истину. Он не только считает себя правым, он еще и думает, что обязательно эту правду донести до другого человека.

Это, на самом деле, большой пласт ментального мусора. У некоторых он принимает особо острую форму. Типичный пример – грамматические нацисты. Вы только одну запятую пропустите или скажете одно слово неправильно – им тут же нужно вас поправить. Иначе у них спинной мозг скрутится в бублик.

Прикол в том, что большинство людей совершенно не осознают, что осознание собственной правоты и необходимость доносить ее до окружающих – это две совершенно разные вещи. У большинства людей это чуть ли не одно и то же. Если вы видите, что кто-то дурак, нужно дать ему об этом понять.

Большинство людей совершенно не осознают, что осознание собственной правоты и необходимость доносить ее до окружающих – это две совершенно разные вещи.

Но не в лоб, а то расстроится, бедняжка. Так и до суицида можно довести. Поэтому можно применить сарказм. А если он начнет обижаться, можно просто сделать вид, что он еще и шуток не понимает, глупый.

Казалось бы, можно научиться отличать осознание правоты и желание донести ее до баранов-обывателей. Но причины проявлять сарказм на этом не заканчиваются.

Есть еще и третье намерение, которое, возможно, остряк пытается реализовать. Это намерение нарастить свой статус.

Статусные игры

Большинство людей воспринимают остроумие как свидетельство развитого интеллекта. Что само по себе есть несколько спорное утверждение.

Отчасти, я готов с ним согласиться – дебил сострить не сможет. Но, с другой стороны, Эйнштейн не был одним из самых грандиозных комиков современности, насколько мне известно. Поэтому, если и есть корреляция между остроумием человека и его умом, то она весьма умеренная, если не слабая. Хотя, и Эйнштейн выдавал порой неслабо…

С другой стороны, это не отменяет устоявшегося мнения людей. Если вы из раза в раз видите, что после произнесенной вами шутки ваш социальный статус растет, может произойти такое, что вы впредь начнете на автопилоте использовать сарказм, чтобы самоутвердиться. Даже в семейном кругу, при бабуле, например.

В чем-то это перекликается с защитным механизмом, о котором я писал выше. Можно сказать, эти два фактора идут рука об руку. С одной стороны, вы хотите защититься от любого рода нападок. С другой стороны, вы видите, что чем выше ваш статус, тем с меньшей долей вероятности вам придется обороняться.

Рассудите сами. Допустим, вы король. Вы с самого детства живете в социальном окружении, каждый из членов которого пытается всячески вам угодить. Любая ваша самая тупая шутка будет встречена вежливым смехом. Подавляющее большинство окружающих целуют вас в задницу всю жизнь, и никто вас в лицо не посмеет унизить.

Ну пошутили вы один раз. Пошутили 20 раз. Пошутили 50 раз за свою жизнь. Вы видите, что скучно уже. У вас настолько высокий статус, что каждое ваше действие сопровождается одобрением вашего окружения.

У вас будет мотивация острить и проявлять сарказм?

Я сильно сомневаюсь. Скорее всего, вам настолько наскучит этот цирк, что вы уже не будете изгаляться, чтобы снискать внимание и одобрение окружающих. Его итак у вас по горло, хоть раздавай. Чем выше ваш статус, тем с меньшей вероятностью вы будете проявлять сарказм.

Это, конечно, гипертрофированная ситуация. Я себе представил, скорее, короля из сказки. Но не исключаю, что и в истории цивилизаций были прецеденты с такого рода правителями.

Статусные гонки, вообще, по своим масштабам, вещь колоссальная в социуме. Из-за этого, вы, например, можете видеть, что человек, который всю жизнь был богатым, особо гнать волну не будет. А какой-нибудь гэнгста, который жил в трущобах всю жизнь, и потом разбогател на музыкальном поприще, будет словно из кожи вон лезть, чтобы выставить себя центром Вселенной.

С сарказмом схожая история. Если вам не нужно бороться за статус, то и незачем острить. У вас просто не будет никакой мотивации искать людское одобрение, а значит, вы и не будете использовать сарказм для наращивания своих социальных очков.

***

Итого, получается, что в большинстве случаев сарказм вызван стремлением реализовать определенные намерения. Я перечислил три. Это:

  • Желание защититься от потенциальных нападок
  • Желание донести свою правоту
  • Желание нарастить социальный статус

Сарказм, обусловленный этими намерениями, практически никогда не бывает грамотным. Человек, проявляющий сарказм из-за этих стремлений, чаще всего, не будет учитывать вероятность возникновения обиды от своих слов. Ему главное реализовать эти устремления.

Вот и все на этом. Надеюсь, эта статья поспособствует большему пониманию, почему остряки себя так ведут и, как следствие, меньше обижаться самому.

А если вы сами проявляете сарказм, вам будет полезно знать, почему вы это делаете на самом деле.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.