Как вести себя с любопытными людьми

Июнь 26, 2017

Всем нам когда-то задавали грубые, неуместные, неловкие вопросы, лезя не в свое дело. Несмотря на то, что каждый иногда совершает ошибки в разговоре, некоторые будто обладают навыком совать свой нос куда ни попадя и проявлять бестактность в социальной обстановке.

В этой статье мы поговорим о том, что именно можно сказать таким людям в ответ и как себя с ними вести, чтобы избежать ответов на те вопросы, задавать которые в большинстве случаев просто неуместно.

Поступайте достойно

Как правило, такие люди не осознают, что проявляют дурной этикет. Но даже если они и знают, что делают, никогда не следует опускаться до плохих манер и ответных реплик. Ваш ответ должен произноситься с улыбкой и ровным тоном. По возможности, используйте юмор, чтобы смягчить свой ответ, после чего смените тему.

Будьте начеку

Иногда вы можете попасть в неприятную социальную ситуацию, в которой вас чуть ли не допрашивают. На этот случай вам следует вооружиться парочкой ответов, которые дадут ей или ему понять, что вы считаете эти вопросы грубыми и неуместными. Есть несколько способов обращения с такими людьми: сказать то, что они хотят услышать, остроумно прокомментировать, или напрямую сообщить, что считаете задавание такого рода вопросов хамским.

Имейте границы

Некоторые грубые или неуместные вопросы имеют тенденцию чаще возникать в разговоре, чем остальные. Если вы склонны иногда не держать язык за зубами, примите решение соблюдать должные манеры и не быть излишне любопытным. Если же вы оказываетесь на стороне получателя вопросов, будьте готовы ответить так, чтобы, с одной стороны, человек воспринял, что вы думаете о его/ее любопытстве, а с другой – сохранив при этом максимальную степень уравновешенности, на которую вы только способны.

Разберем несколько неуместных вопросов, которые часто всплывают в разговоре.

1. Сколько денег ты зарабатываешь?

Вопрос про деньги весьма популярен, несмотря на то, что многие считают его грубым и неуместным. У вас есть несколько способов справиться с этим вопросом. Ваш ответ будет варьироваться в зависимости от того, задает ли его ваш коллега или же ваш сосед по ряду в самолете.

Простейший ответ – это сказать, что вы ни с кем не обсуждаете деньги, кроме как со своей женой/мужем/бойфрендом и т. п. Большинство людей воспримут такой ответ. Изредка попадутся те, кто начнет давить или даже оскорблять вас, чтобы заполучить ответ, но в таких случаях достаточно осознавать, что такие люди невероятно грубы, и что уделять им какое-либо внимание отвечать на их вопрос совершенно необязательно.

С другой стороны, если в вашем характере больше иронии/сарказма, можете парировать вопрос остроумием: “Достаточно, чтобы оплачивать счета и на небольшие развелечения“.

2. Сколько ты заплатил за этот дом/квартиру?

Еще один вопрос о деньгах, не заслуживающий ответа. Однако, раз уж вы такой вежливый и добродушный человек, вы можете ответить примерно так: “Я заплатил по рыночной стоимости этого дома/этой квартире в этом районе. Это очень удобный дом/квартира – как только зашел внутрь, сразу почувствовал себя как дома.” После этого быстро смените тему, давая тем самым понять, что обсуждение цен на квартиры/дома закончено. Если он или она все равно будет хотеть знать, информация о ценах на дома/квартиры может быть без труда найдена кем-угодно, кто умеет пользоваться Интернетом.

3. Ты все еще не замужем/без парня/без девушки и т. п.?

Многие мужчины и женщины в возрасте 20-30 лет слышали вот это. Это вопрос, который задается родственником или другом/подругой с благими намерениями – они просто хотят, чтобы вы были счастливы. Однако, если он задается из раза в раз, это уже перегибание палки.

Если вы сейчас не замужем/не нашли парня/девушку и т. д., скажите, что пока что не нашли кого-либо, с кем хотели бы разделять свою жизнь, но если что, вы скажете об этом тому, кому нужно это знать.

4. Ты похудела/поправилась?

Если уж человек берет и задает вопрос насчет изменений вашего веса, скорее всего, ответ и так очевиден, и вы действительно набрали или сбросили несколько килограмм или больше. Когда кто-то задает такой вопрос, и вы чувствуете по каким-либо причинам, что это неуместно, скажите: “Я отлично себя чувствую. Как у тебя дела?” Этого будет достаточно, чтобы человек понял, что уделять внимание этому вопросу вы не собираетесь.

5. Когда вы собираетесь уже семью завести?

Многие недавно женатые пары или живущие вместе слышат такой вопрос. Если спрашивает близкий друг или родственник, вы можете решить дать честный ответ. Однако если спрашивает какой-то назойливый никто, скажите, что как только вы провели свадебный обряд/начали жить вместе, вы стали считать себя семьей.

6. Другие грубые вопросы

Нехватки неуместных грубых вопросов ожидать не приходится, как и людей, которые считают нормальным их задавать. Поэтому имеет смысл запустить стандартными ответами, работающими во всевозможных ситуациях.

Вот несколько возможных вариантов ответа:

  • Зачем нужно задавать такой грубый вопрос?
  • Я взял за правило не обсуждать эту тему с теми, кого это не касается.
  • Улыбнитесь, посмотрите собеседнику глубоко в глаза и спросите: “Ты реально сейчас у меня это спросила?”
  • Я даже и касаться этой темы не буду. Улыбнитесь и смените тему.
  • Сделайте осознанную, выдержанную паузу, посмотрите на человека и скажите: “Я не буду отвечать на этот вопрос.”

Все определяется вашим характером – если вы предпочитаете прямолинейность – не примените говорить открыто, что считаете вопрос неуместным. А если вы остряк, не воспринимайте вопрос серьезно, сделайте из него шутку и изящно смените тему.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписывайтесь на уведомления!

Свежие комментарии

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.