5 причин язвительного поведения твоего друга

Мар 8, 2021Дружба

В этом посте я назову тебе 5 причин язвительного поведения твоего друга.

Возникает ли обида в дружеских отношениях? Еще как возникает.

Одна из причин обиды — язвительное поведение друга, которое ты принимаешь на свой счет. И если ты хочешь избавиться от обиды и повысить степень своей самодостаточности, полезно прояснить, почему друг так себя ведет.

Почему язвительность оскорбляет

У каждого есть друг, который очень любит подшучивать. Но искрометное чувство юмора не всегда сопровождается соответствующим уровнем такта и чувствительности, чтобы понять, когда твои шутки наносят обиду.

С другой стороны, получателям этих шуток необходим достаточный уровень осознанности, чтобы видеть, зачем друг проявляет сарказм и не принимать его шутки на свой счет.

Кто-то может вести себя саркастично от скуки или если ты ему на самом деле не очень нравишься. Или, бывает, сарказм используется, чтобы оттолкнуть человека. Наконец, с его помощью можно защититься от нападок.

Как бы то ни было, даже если ты сам любишь поязвить, постоянное общение с колким другом может напрягать. Когда остроты отпускаются в адрес других, это смешно. Если же друг проявляет свое язвительность по отношению к тебе, ты можешь оскорбиться настолько сильно, что даже начнешь подумывать над окончанием отношений.

Понимание причин, по которым человек саркастичен, может помочь в определении верных способов решения соответствующих проблем во взаимоотношениях.

Поэтому давай разберем некоторые из основных причин, почему твой друг язвит в твой адрес.

1. Другу наскучила беседа, и он хочет ее прервать

Допустим, друга в какой-то момент утомил разговор с тобой на какую-то тему.

Было бы здорово, если бы он мог просто сказать: «Ты повторяешься», «Хватит меня прерывать» и «Я слова вставить не могу». Но если друг склонен к пассивной агрессии, он может выбрать сарказм, чтобы до тебя эти вещи донести.

И если до тебя не доходит, чего друг пытается добиться, ты будешь продолжать разговор, притворяясь, что не замечаешь его язвительного поведения, делая себе только хуже. Ведь чем больше ты такое поведение игнорируешь, тем язвительнее становятся комментарии, и тем больше у тебя риск принять их на свой счет и обидеться.

Если ты видишь, что друг ехидничает, попробуй сказать «Какое шутливое настроение у тебя сегодня. Ну ладно, давай о другом поговорим…» И сам переводи тему. По реакции твоего друга будет понятно, в этом ли причина, или нет. Если он действительно хотел поговорить о чем-то другом, он поддержит твое желание сменить тему.

2. Ты чем-то уязвил друга

Сарказм часто используется как средство обороны. Если друг уязвлен и не хочет этого признавать из-за страха показаться слабым или чересчур эмоциональным, он может допускать в речи саркастические высказывания, чтобы сохранить лицо. Сарказм используется для того, чтобы пытаться казаться сильным, в то время, как ты чувствуешь себя слабым и боишься, что это почувствуют.

Если твой друг ведет себя язвительно, попробуй заглянуть за его саркастическую оболочку и просечь, что на самом деле до тебя пытаются донести. Это несложно — разглядеть обиду под личиной сарказма. Нужно лишь проявлять чувствительность не только в адрес себя любимого, но и в адрес своего друга, особенно, если он проявляет сарказм.

3. Ты его друг, значит с тобой так можно

У многих людей есть глубокие комплексы, тянущиеся из детства и подросткового периода. Эти комплексы, во многом выработаны благодаря обидам, которые приобретаются в общении со сверстниками.

И если человек приобретал этих обид много и систематически, он понял в какой-то момент понял, что дружба и обида — вещи неразделимые. Он научил себя так воспринимать отношения между друзьями.

Далее, поскольку обижаться он не хочет, в рамках своего восприятия дружбы, он принял также на веру следующую установку:

Обидь первым, и тогда не обидят тебя.

И вот, этот человек оказался в твоем окружении. Продолжая вести себя в соответствии своим привычным моделям поведения, он на автомате ведет себя с тобой саркастично. Просто потому, что ты его друг, и в дружбе это для него нормальное дело.

Лучший способ противостоять такому поведению — это обратить его внимание на его поведение, но без конфронтации. Просто дружелюбно поинтересуйся: «Ты что-то чересчур саркастичен сегодня. Что тебя не устраивает?».

Подобный вопрос может побудить его осознать свое поведение. Твоего друга не так часто приглашают отвечать за свое поведение, потому что многие его сарказм заносят под ковер. Ты же ему открыто задал вопрос в лоб, при этом не проявляя агрессии. Его шаблон может разорваться, в голове у него может что-то щелкнуть, и, возможно, в первый раз, он поймет, что ему необязательно обороняться от тебя и использовать для этого сарказм.

А если он ничего не поймет, и будет продолжать ехидничать, помни, что отношения, в любом случае, не вечны. Если до друга не доходит, тебе ничего не мешает прервать с ним контакт.

4. Твой друг просто шутит… вроде бы

На словах сарказм может быть смешным. Однако, присущая ему язвительность, колкость и характерное чувство, будто тебя пытаются тонко уязвить, выходит за рамки шуток.

НО! На словах и на виду, сарказм — это просто шутка. Поэтому ему присущ встроенный механизм обороны. Любая попытка изобличить сарказм как желание уязвить тебя, будет выставлена как чрезмерная обидчивость, плохое чувство юмора и даже некоторая глупость, однобокость или близорукость с твоей стороны.

Если ты когда-нибудь делал другу замечание по поводу его сарказма, ты прекрасно знаешь, о чем я. Стоит прокомментировать его ехидство, как ты слышишь:

Я всего лишь шучу! Ты че такой обидчивый, шуток что ль не понимаешь?

Ехидные друзья любят выдавать свои нападки за шутки и не любят разбираться с ответными вызовами, предпочитая использовать твою низкую самооценку, чтобы не нести ответственность за свои слова.

Более того, друг даже может осознанно стараться задеть тебя так, чтобы ты как будто бы и не заметил, что тебя пытаются задеть. Ему хочется, чтобы, с одной стороны, ты это почувствовал, а с другой — не имел бы достаточного повода попросить ответить за слова, боясь, что тебя обвинят в неадекватной реакции на безобидную шутку.

А если ты с него спросишь, то будешь наблюдать, как он пытается повернуть всю ситуацию против тебя, и у него это получается. Он этому давно уже практикуется, а ты только сейчас учишься разбираться с его комментариями.

Если друг «просто шутит», обижаться — безусловно, глупость, но это не значит, что его поведение нужно замалчивать. Ты можешь сказать: «У тебя хорошее чувство юмора, просто замечательное. Только вот че это ты на каждом слове шутить стараешься? Прям из кожи вон лезешь. У тебя что, комплексы?». И просто с улыбкой смотри ему в глаза, наблюдая за его реакцией. Если после таких слов друг попытается повторно выдать все за шутку, не спускай это просто так с рук, и уже открыто говори, что тебя его поведение не устраивает.

5. У друга мусор в голове и неспособность поставить себя на чужое место

Некоторым очень сложно строить взаимоотношения из-за каких-то травм, приобретенных процессе взросления. Возможно, им не хватало любви и внимания в детском возрасте, что привело к полнейшей потере чувствительности к эмоциональному состоянию окружающих людей. И сейчас, проявляя сарказм, такие люди понятия не имеют, как их высказывания воспринимаются со стороны.

С такими людьми трудно взаимодействовать, и я бы, откровенно говоря, рекомендовал избегать дружбы с ними. Если же такой человек попадается, и ты вынужден быть в его компании, лучшая тактика общения с ним — не позволять негативным выпадам выбить тебя из колеи, но в то же время не игнорировать его высказывания, а обращать его внимание на них.

Таким образом, ты и за себя постоишь, и опосредованно поможешь человеку разобраться со своими тараканами, когда он увидит всю бесполезность своих игр эго в общении с тобой.

И всегда помни, что если тебя действительно напрягает язвительное поведение своего друга, всегда можно общение с ним прервать. Незаменимых людей нет, поэтому, если тебя что-то не устраивает в общении со своим другом, можно просто заменить его на другого — того, который не будет себя так вести.

А если ты параллельно проработаешь свою обиду и выкинешь образ обидчика из своей головы, то будет вообще бомба.

Понравилась статья? Поделись с другом!

Не забудь подписаться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.