Как забыть человека который тобой манипулирует ближе-дальше
Опубликовано 1 октября, 2021

Если ты когда-нибудь пыталась бросить манипулятора, то знаешь, что сделать это трудно, а забыть о нем — еще труднее. Но я расскажу тебе, как этого добиться! В этом посте ты узнаешь, как забыть человека, который тобой манипулирует «ближе-дальше».

«Ближе-дальше» — это одна из самых часто встречаемых манипуляции на ранней стадии отношений. Она приводит к эмоциональной зависимости от манипулятора, разорвать которую можно только, если как следуешь поработаешь над собой.

Впрочем, давай по порядку.

Пост будет построен следующим образом.

Вначале я расскажу, в чем заключается манипуляция «ближе-дальше», и почему она работает. Далее приведу пример такой манипуляции. Наконец, я дам тебе три шага к тому, чтобы ты смогла отпустить этого человека и обрести иммунитет к подобным манипуляциям в будущем.

Начну с описания того, что собой представляет манипуляция «Ближе-дальше».

Что такое манипуляция «ближе-дальше»?

как забыть того кто манипулирует ближе-дальше

Идеей этой манипуляции является чередование предоставления внимания и изъятия его с целью создания в тебе чувства тревоги. С его помощью, тебя легко можно привязать и в дальнейшем — тобой управлять.

Опирается эта манипуляция на присущее по умолчанию каждому человеку стремление к валидации. Эта валидация происходит через предоставление внимания.

Мы попросту любим, когда нам оказывают внимание. И если потребность во внимании как следует проэксплуатировать, добавив туда страх лишиться этого внимания, можно сделать человека очень податливым. В этом и есть суть манипуляции «ближе-дальше».

Эта манипуляция, как следует из ее названия, состоит из двух фаз.

Первая фаза — это фаза «Ближе»

как забыть манипулятора ближе-дальше

В эту фазу человек всячески сближается с тобой, оказывает тебе знаки внимания, максимально с тобой обаятелен и обходителен и т. д.

Он может тебе часто звонить и писать, оказывать тебе комплименты, ухаживать за тобой, устраивать тебе красивые свидания.

Добавь к этому качественный секс, и ты на крючке. Ты начинаешь воспринимать этого человека как источник внимания и валидации, которого больше никто тебе не может предоставить. Другие люди просто меркнут, в сравнении с ним.

Вторая фаза — «Дальше»

манипуляция ближе-дальше и как не вестись на нее

Когда ты достаточно к человеку привыкнешь, начинается фаза «Дальше».

Человек отстраняется от тебя, и у тебя вырабатывается страх, тревога и непонимание, что происходит. В этом состоянии ты очень податлива и отчаянно хочешь вернуть себе источник валидации, то есть этого человека.

Как только ты становишься доведена до определенной кондиции, человек вдруг появляется на горизонте, и вновь активируется фаза «Ближе».

Поначалу ты, возможно, будешь страшно дуться и обижаться от того, что с тобой себя так повели, но это временно. Очень скоро ты станешь еще больше привязываться к этому человеку, потому что подсознательно боишься, что он может вновь уйти.

Внимание! Эта манипулятивная тактика может работать в несколько циклов, и с каждым циклом ты все больше привязываешь к манипулятору. Причем, ты привязываешься не только во время положительной фазы, то есть фазы «ближе», но и во время отрицательной, то есть «дальше». Ведь чем больше ты думаешь о ком-то, тем больше ты к нему привязываешься.

Здесь нужно сделать важную оговорку.

Преднамеренно или нечаянно?

манипуляция ближе-дальше и как с ней справиться

«Ближе-дальше» может происходить как осознанно и преднамеренно, так и неосознанно. В этом посте я пишу только про первый, преднамеренный вариант, при котором человек специально применяет манипулятивные тактики, чтобы привязать тебя к себе, прекрасно при этом понимая, что и зачем он делает.

Если ты хочешь узнать, что тебе делать в случае, если тебя затянуло в непрекращающийся цикл «ближе-дальше» в длительных отношениях с человеком, который, судя по всему, ведет себя так неосознанно, то оставляй комментарий к этому посту.

Если я увижу, что пост «заходит» публике, то я обязательно сделаю вторую часть, где расскажу про цикл «ближе-дальше» в длительных отношениях, и что делать там.

К чему приводит манипуляция «Ближе-дальше»

как отпустить того кто манипулирует ближе-дальше

Допустим, ты познакомилась с привлекательным и обаятельным мужчиной.

К сожалению, выясняется, что он не только привлекателен и обятелен, но еще и наделен кучкой подсознательных страхов, что его бросят, низкой самооценкой и большой зависимостью от потребности иметь иллюзию контроля в отношениях.

Допустим, такой мужчина пользуется не только своей привлекательностью и обаянием, но и манипулятивной тактикой «ближе-дальше», чтобы соблазнить тебя и привязать тебя к себе.

И вот тебя угораздило попасть в его ловушку. Со временем ты начала читать материалы на тему своей ситуации с ним и узнала про такую вещь, как манипуляция «ближе-дальше». Ты осознала, что фактически стала жертвой этой манипуляции и решила прекратить эти отношения.

Но ты обнаруживаешь, что не можешь забыть этого человека. Ты зависишь от него эмоционально.

Что делать, чтобы забыть этого человека?

Чтобы забыть человека, который тобой манипулирует «ближе-дальше», тебе нужно проделать три шага.

Шаг 1. — Прекрати контакт, насовсем

прекрати контакт с тем кто манипулирует ближе-дальше

Ты должна принять решение прекратить с ним контакт во что бы то ни стало.

Важно!Это решение принять необходимо, потому что подсознательно ты прекрасно понимаешь, что самый эффективный способ перестать думать об этом человеке — это вернуться к нему. Результатом применения манипулятивной тактики по отношению к тебе стало то, что ты не можешь себе найти покоя, если его нет рядом.

Но для нас возвращаться — не вариант. Поэтому необходимо отсечь себе пути к отступлению. Это и есть суть первого шага.

Шаг 2. Проработай образ этого человека в своем уме

проработай того кто манипулирует тобой ближе-дальше

Прочитай мой пост «Как выкинуть человека из головы«.

Тот пост универсален. Он подходит для всех ситуаций, будь то неразделенная любовь, болезненная влюбленность, страшная обида на человека, из-за которой ты не можешь отделаться от мыслей о мести, интенсивная ревность и прочие ситуации.

Манипуляция «ближе-дальше» — это лишь одна из таких ситуаций. Тот пост тебе поможет.

Шаг 3. Начни работать над собой

начни работать над собой чтобы забыть манипулятора ближе-дальше

Это самый важный шаг.

Видишь ли, не каждый человек может стать жертвой манипуляций.

Для того, чтобы тобой можно было манипулировать, в тебе должен быть набор определенных психологических обусловленностей, позволяющих другим это делать.

И конкретно в твоем случае, то есть, при манипуляции «ближе-дальше», в тебе должны быть три вещи:

  1. Сочетание сознательного страха, что тебя бросят и подсознательного страха близости.
  2. Низкая самооценка.
  3. Низкий порог чувствительности к чувству незащищенности и небезопасности в отношениях.

Прежде, чем я расскажу поподробнее про каждую из этих вещей, сделаю важное замечание.

Эти три вещи работают в тесной связе друг с другом. Взятая отдельно, ни одна из них сама по себе не приведет к тому, что тобой будут манипулировать. Поэтому разбираться придется сразу со всеми и одновременно, но об этом я чуть ниже распишу подробнее.

Вначале пару слов про первую вещь, то есть про страх.

Ты боишься и отдаления, и сближения

ты боишься бросить человека который манипулирует тобой ближе-дальше

Страх, что тебя бросят, работает очень просто. Он появляется на фазе «Дальше». Когда человек отстраняется от тебя, тебе страшно, и ты этот страх осознаешь.

Важно!Во многом, твоя неспособность сейчас забыть о нем — это именно манифестация этого страха, хотя иногда тебе может казаться, что это олицетворение каких-то там больших теплых чувств к этому человеку. Но это страх.

Подсознательный страх близости, в свою очередь — вещь более коварная и тонкая.

Она проявляется на первых этапах фазы «Ближе», и вот, как она работает.

Надо заметить, что многим людям было бы очень некомфортно от того, что в самом начале отношений на них так обрушается внимание их романтического партнера. Причем, даже если у человека здоровая самооценка.

Если он только что познакомился с кем-то, и новый знакомый начинает сразу же выливать целый ушат внимания ему на голову, это вызывает чувство дискомфорта, и возможно даже в перемешку с скепсисом.

Как так может быть, что в самом начале отношений новоиспеченный ухажер предоставляет столько внимания? С какой стати? Это или у него настолько низкая самооценка, что он считает, что он вынужден предоставлять столько внимания, или же это манипулятивная тактика.

Многих это душит, но не тебя

Вне зависимости от того, манипуляции ли это или же просто душнота и прилипчивость, у большинства людей такое поведение нет-нет, да и вызовет дискомфорт, и очень быстро. Они будут склонны не продолжать такие отношения.

Внимание! Но ты, поскольку у тебя есть подсознательный страх близости, сможешь продолжать как раз только такие отношения, в которых на тебя будут выливать такое внимание.

Обычного количества внимания тебе мало. Тебе нужно из раза в раз получать подтверждение, что ты желанна, и только тогда разрешишь себе начать сближение с человеком. А если к тебе подходить без такого количества внимания, ты из-за своего страха близости даже не сможешь с этим человеком… сблизиться!

Вот и получается что те люди, с которыми ты сближаешься, — это или неуверенные в себе, или манипуляторы.

Низкая самооценка: побегай за мной

низкая самооценка и манипуляция ближе-дальше

Низкая самооценка приводит к тому, что ты любишь, когда за тобой бегают, поскольку тебе это дарит ощущение, что ты нужна, желанна и ценна.

Человек со здоровой самооценкой не нуждается в том, чтобы за ним бегали. У него нет недостающего внимания, любви и заботы, которые он пытается компенсировать посредством неадекватного количества внимания со стороны нового ухажера. Он в состоянии подарить эту заботу, внимание и любовь себе сам.

Поэтому, когда ему начинают лить на голову такое количество внимания, он воспринимает это не как возможность удовлетворить свои неадекватные эмоциональные потребности, а как ненужное ему излишество.

Поначалу, чрезмерное внимание может его умилять, но очень скоро оно же его задалбливает. Оно его начинает душить.

С другой стороны, человеку с низкой самооценкой, как раз это и надо. И это делает такого человека более подверженным различным манипулятивным тактикам.

Ты не терпишь чувство небезопасности в отношениях

чувство небезопасности и манипуляция ближе-дальше

Чувство безопасности и комфорта в отношениях — вещь тонкая. Во многом она зависит не столько от человека, с которым ты вместе или того, что у вас за отношения, сколько от того, что за человек — ты.

Если у тебя чувствительность к тревожности очень высокая, то как только человек хотя бы чуть-чуть изымает свое внимание, ты начинаешь нервничать и дергаться. В таком состоянии тобой очень легко манипулировать.

Кроме того, когда отношения прекращаются (в том числе потому что ты их решила прекратить), ты начинаешь все больше и больше думать об этом человеке. Ты хочешь вернуться к нему, чтобы избавиться, наконец, от чувства незащищенности.

На фазе «Ближе» у тебя это чувство было, а сейчас вместо него у тебя чувство тревоги и незащищенности.

Если бы у тебя изначально порог чувствительности к тревожности был выше, тебе сейчас было бы намного проще забыть этого человека.

Как забыть человека, который тобой манипулирует «ближе-дальше»

как отпустить человека который манипулирует тобой ближе-дальше

Чтобы его наконец забыть, необходимо проработать все эти вещи — страхи, низкую самооценку и чувство незащищенности в отношениях.

Важно осознавать, что эти вещи оперируют на подсознательном уровне, а значит, и прорабатывать их нужно соответственно.

Говоря конкретнее, нужно устранить эмоциональный заряд из переплетения подсознательных корней этих вещей.

О каких подсознательных корнях речь?

Например, подсознательные установки из детства, особенно, из своих отношений с родителями. Во многом, именно твои отношения с родителями предопределили то, как ты себя ведешь с другими людьми во взрослой жизни.

Это детские обиды, страхи и тревоги, сформировавшие эти самые установки.

А также это ограничивающие убеждения о том, как необходимо выстраивать отношения с людьми, чтобы удовлетворять свои гипертрофированные эмоциональные потребности, зависимость от своего чувства собственной важности, автоматизм эмоционального реагирования и прочие подсознательные корни твоей подверженности манипуляциям.

Для того, чтобы проработать эти вещи, необходимо задействовать твое подсознание. Если ты будешь работать только на сознательном уровне, ты попросту не доберешься до таких глубоких вещей, как, например, обиды в раннем детстве или свои неосознаваемые страхи.

Поэтому нужна система, которая позволила бы проработать все свое подсознание целиком и устранить оттуда все, что вынуждает тебя вестись на манипуляции «ближе-дальше».

Такая система есть, и называется она Турбо-суслик.

Что такое Турбо-суслик?

Турбо-суслик — это сверхмощная система для очистки ума от мусора:

  • Твоих негативных эмоций — страхов тревог, зависти, ревности, обид и т.д.,
  • Ограничивающих представлений и убеждений,
  • Негативных установок,
  • Комплексов
  • Эмоциональных травм,
  • Зависимостей и
  • Всего того, что тебе мешает тебе быть счастливым и взять свою жизнь в свои руки.

Турбо-Суслик работает с эмоциональным зарядом твоих внутренних проблем. Он разряжает травмирующие эпизоды прошлого, экологично их устраняя, а не заглаживая. Проблема в том, что этих эпизодов у среднего человека тысячи. В Турбо-суслике для обработки твоих внутренних проблем впервые была задействована огромная скрытая вычислительная мощность подсознания, что позволяет «перелопатить» прошлое буквально за несколько месяцев и проработать те эпизоды, о которых ты даже уже не помнишь.

Что здорово, так это то, что тебе не нужно вновь погружаться в болезненные эпизоды прошлого и перепроживать их — достаточно просто указать на них вниманием, а подсознание само их проработает по заданным алгоритмам, которые ты получишь после начала работы по этой системе.

Наконец, Турбо-суслик — это система самостоятельной работы над собой. С этой системой тебе не нужны психологи, терапевты, гуру саморазвития, лекции, семинары, блоги или ютюб-видео. Все, что тебе нужно — это стремление к максимальной внутренней свободе и готовность к серьезной работе над собой.

Турбо-суслик — система не для всех. Она требует от человека много работы и готовности к большим изменениям, однако вознаграждает за это кардинальными изменениями к  лучшему практически во всех сферах жизни. Свобода от автоматизма реагирования, свобода от зависимости от одобрения, принятия и внимания, иммунитет ко всевозможным манипулятивным тактикам, эмоциональный баланс, оздоровление отношений, радикально возросшая осознанность и самодостаточность — это лишь одни из многих закономерных бонусов от работы над собой по этой системе.

Если ты хочешь максимально расчистить мозги от мусора, перестать морочить себе голову, освободиться от всех обид, обрести самодостаточность и эмоциональный баланс и — в качестве бонуса — простить и отпустить человека, который тобой пытается манипулировать и больше никогда не вестись на манипуляции такого рода — подписывайся на БЕСПЛАТНУЮ рассылку о системе здесь и скачивай PDF-руководство к системе.

Заключение

Помни, что ни один манипулятор не сможет тобой проманипулировать, если ты ему этого не позволяешь. А если точнее — если в тебе нет кнопочек, на которые он может понажимать.

Проработай эти кнопочки, освободись от своих внутренних ограничений, устрани подсознательные страхи и обиды, и твоя осознанность возрастет радикально. А чем выше осознанность, тем тяжелее тобой манипулировать, и тем тяжелее застрять у тебя в голове.

Отпустить можно кого угодно, главное — захотеть. Для этого достаточно всего лишь осознанности.

Советую также прочитать

Психология обиды
Детские обиды
Отношения
Дружба

Понравилась статья? Поделись с другом!

Не забудь подписаться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика