Что делать если друг тебя игнорирует

Март 30, 2015

В жизни друга происходит что-то неладное, но как бы вы ни пытались выйти с ним на связь и поддержать его, он постоянно отвергает ваши попытки. Знакомая история? В большинстве случаев, если такое происходит, друг либо на что-то сильно обижен, либо в принципе не желает иметь с вами никаких дел.

Как выявить реальную причину такого поведения? И как вести себя в такой ситуации? Постараемся ответить на эти вопросы.

Для начала, нужно покопаться в себе и предпринять попытку определить, были ли предпосылки для такого поведения в ваших отношениях, или же вашего друга просто “накрыло” какими-то обстоятельствами, и теперь он не может или не хочет иметь с вами дело. Поэтому, первый вопрос:

Случилось ли что-то между вами?

Поскольку друг решил вас игнорировать, задать ему этот вопрос вы не можете, и единственный, кто в состоянии дать ответ – вы сами. Был ли друг обижен на вас на протяжении длительного периода? Если бы так было, поняли бы вы?

Если вам кажется, что вы ничего такого не сделали, подумайте еще раз. Очень легко догадаться, что кто-то на вас обижен, если произошел разговор на повышенных тонах, с переходом на личности и пр. Но не все люди ругаются и кричат, когда расстроены. Некоторые даже не считают нужным “выяснять отношения” – им проще взять, да и оборвать контакт. Они не видят резона пытаться как-то обосновать свою позицию – они просто прерывают с вами контакт, исключают вас из круга общения и все, проблема решена.

Когда друзья игнорируют, многие не понимают причин и обижаются, думая, что это все дело в друзьях, а не в них самих. Виной тому – нехватка осознанности. Многие просто не обладают достаточной осознанностью, чтобы глядя на себя стороны, увидеть всю картину – что сделали вы, что сделал друг, что из этого получилось.

Если вы в процессе самокопания выявили что-то, что вы сказали или сделали, что могло послужить причиной прекращения контакта с другом, отметьте это для себя. Если друг выйдет на связь, это понимание вам пригодится.

Если же вы убеждены, что в отношениях не было проблем (и что вы не сделали ничего дурного), в таком случае, вероятно, у вашего друга сложный период в жизни, и расследование на этот раз нужно вести не в себе, а в жизненных обостоятельствах вашего друга.

Что у него с другими людьми?

Важно понять, прекратил ли друг общаться со всеми знакомыми, или его игнорирование распространяется только на вас. Если общение с другими людьми у него есть, вероятно, все же дело в вас. Продолжайте копать в себе. Вы явно что-то натворили – осознайте содеянное, признайтесь себе во всем и отталкивайтесь от сделанных выводов, когда в итоге выйдете на связь. Если вы знакомы уже длительное время, поставьте себя на место друга и подумайте, хотели бы вы услышать от себя извинения.

Но что если вы каким-то образом выяснили, что друг оборвал контакт не только с вами, но еще и со своим социальным кругом или даже с семьей?

Если друг оборвал все свои контакты, вероятно, у него сложный период в жизни и конкретно с вами это никак не связано. Очень возможно, что он переживает депрессивные состояния. Когда такое случается, последнее, что ему нужно – это дружеские связи.

Все то, что вы любили делать вместе раньше, ваши общие шутки, ваши смешные истории – это было весело тогда. Сейчас же его может претить от этого, потому что общение с вами уже плотно ассоциируется с теми вещами, но у него просто нет сил на них в своем состоянии.

Мало того, так чем больше у вас было всего этого “веселья” раньше, тем меньше у него будет желания общаться. Поэтому не стоит удивляться, что вы вроде бы близкие люди, а тут вдруг игнор. Как раз если бы связь между вами была поверхностной, на уровне “приветкакдела”, он бы вряд ли разрывал контакт – поверхностное или краткое деловое общение не растрачивает ресурсы, а веселье – еще как. И в периоды депрессии эта трата ресурсов ощущается невероятно остро.

Как бы то ни было, нужно определиться с тем, как поступать в такой ситуации будете вы. Начнем с того, чего не стоит делать.

Чего делать нельзя

Не стоит подходить и “в лоб” задавать вопросы в духе “что происходит”, особенно перед вашим общими знакомыми. Вы этим ничего не добьетесь, кроме дальнейшего усугубления своих шансов на восстановление контакта.

Аналогично, не отстаивайте свою позицию в общении с общими друзьями; таким образом люди пытаются перетянуть знакомых на свою сторону или рассказать, как глупо ведет себя друг, игнорируя вас. Да и потом, что если ваши общие знакомые уже знают, что произошло с его слов. Вы никогда не можете знать наверняка, что сказал (или не сказал) ваш друг кому-то из знакомых. Поэтому держите это между вами; раскрытие любого рода конфликтов не на руку вам – только яму выроете для своей социальной репутации.

Кроме того, не надо навязываться другу и строчить ему раз за разом сообщения со своими вопросами. Неважно, дело в вас или дело не в вас – раз друг вас игнорирует, значит ему нужна дистанция. Лучшее, что вы можете сделать – это дать ему эту дистанцию. Возможно, это все, что ему нужно, чтобы он принял решение в будущем выйти с вами на связь.

Ок, понятно, чего делать нельзя, теперь проясним, что делать можно и нужно.

Оставьте свою дверь открытой

Если друг не готов общаться, но после вашего самокопания у вас осталось намерение возобновить контакт, отправьте своему другу одно сообщение любым удобным способом. Сообщение должно быть коротким и содержательным. Главная ваша задача – не извиняться (даже если вы виноваты), не спрашивать что происходит (раз вас игнорируют, значит, не хотят это обсуждать), а донести намерение возобновить контакт. Вам нужно сообщить, что ваши двери для него открыты, и что вы готовы возобновить общение, когда будет готов друг. Вот пример:

Привет! Не знаю, почему мы в последнее время прекратили контакт – я пытался выйти на связь, но у меня не получалось. Как будешь готов, пиши”.

Вот и все. Не надо никаких “чувств”, извинений или обвинений. Особенно это касается обвинений – сейчас не время тешить свое эго отстаиванием собственной правоты. Если друг выйдет на связь, а тут вы выливаете на него свои обвинения, очень велики шансы того, что общение снова прекратится, а взаимоотношения закончатся. У друга были причины вести себя именно так, и пока вы их не поймете, нельзя делать выводы и злиться. Вот когда дело уляжется, можно будет вернуться к обсуждению каких-то инцидентов или его жизненных обстоятельств. Через пару месяцев или даже лет.

Что, если он не прекращает игнорировать?

Итак, мы разобрали, как следует поступить, если ваш друг вас игнорирует. При этом мы брали за основу предпосылку, что у друга это просто временное поведение, и что рано или поздно он выйдет на связь.

А что, если этого никогда не произойдет, и игнор, судя по всему, оказался баном?

Что ж, тут два момента. Первый момент – это ваши собственные негативные чувства по этому поводу. Тут уже возникает ваша обида, ваше непонимание ситуации, ваше желание как-то изменить ситуацию, ваше стремление проконтролировать ее, отстоять свою правоту, вернуть все, как было прежде и так далее.

Что с этим всем делать? Ответ простой – проработать и избавиться от этого. Не знаю, видите ли вы сейчас это или нет, но все вышеперечисленное – это просто мусор в голове, и толку от него, кроме как заставить вас пострадать и потешить свое эго – нет. Поэтому настоятельно рекомендую не держать это в себе, а вычистить из головы все сразу. Все необходимые ресурсы для этого есть на этом сайте.

Второй момент – это сама ситуация. Здесь опять же все просто. Ничего поделать вы не можете, поэтому если ваши собственные чувства вас не терзают, то уже ничего делать не надо. Просто расслабьтесь и делайте, что делали раньше. Да, этого друга больше с вами не будет, но у вас будут и другие друзья.

Простите друга за то, что дружба закончилась именно так, а не иначе. Извлеките для себя какие-то уроки, если вы их увидели. И живите себе в свое удовольствие.

P.S. Читайте вторую часть статьи здесь.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

18 комментариев

  1. Мария

    Отличная статья, благодарю!

    Ответить
    • Admin

      Спасибо Вам! Захаживайте почаще :)

      Ответить
  2. Дмитрий

    У вас очень отличная статья! Благодарю! Я померился с другом!

    Ответить
    • Admin

      Дмитрий,

      Спасибо! Вы молодец, что помирились. Счастье невозможно без гармонии в отношениях с другими людьми.

      Ответить
    • Аня

      И что, у кого длиннее?

      Ответить
  3. Апокалипсис

    Не получается… Испробовала всё! Бросить просто так не могу, общаемся мы “Периодами”, примерно несколько минут в месяц… Раньше такого действительно не было. У моего лучшего друга школа, но проблема в том, что он бывает в сети, делает записи, а мне не отвечает…

    Как быть и что делать?..

    Ответить
    • Admin

      Апокалипсис,

      “Бросить просто так не могу” – почему? Вы связаны с этим человеком долговыми или любого рода правовыми обязательствами? Он вам близкий родственник? Если нет, то Вы можете его бросить, любые ограничения – ложные. Незаменимых людей нет и быть не может. Судя по тому, как часто вы общаетесь, лучшими друзьями вы уже давно не являетесь. Вернее, Вы, может, и расцениваете его как лучшего друга, но это не взаимно. Посему рекомендация – напишите другу, что готовы в случае чего увидеться и больше НИКОГДА не пишите ему. А если есть любого рода сопротивление этому или неприятие ситуации в целом, проработайте ее.

      Успехов Вам!

      Ответить
  4. Dasha

    После 4 дней игнора друг на мой вопрос “Как дела?” сказал, что не знает, что у него ко всему апатия. Все єто время стараюсь его не трогать и не навязыватся.
    Что же делать? Отправлять смс о том, что моя дверь открыта?

    Ответить
    • Admin

      Dasha,

      Да, именно это и сделайте. Правильно поступаете, что не даете непрошенных советов. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации – это ничего.

      Ответить
  5. Екатерина

    а что делать, если друг удалил страничку и других способов связаться с ним нет? подскажите пожалуйста

    Ответить
    • Admin

      Екатерина,

      С другом нет никаких других способов связаться? Тогда даже лучше – Вам больше ничего не остается, кроме как идти дальше радоваться жизни без бывшего друга. Будет желание, найдете новых друзей, незаменимых людей не существует. Если мысли о друге не дают Вам покоя, прочитайте эту статью.

      Ответить
  6. :D

    забью короче на этого полудурка которого считал своим другом :))) спасибо:))))

    Ответить
  7. islam

    Я когда пишу ему,он читает но не отвечает.Что делать?

    Ответить
    • Admin

      Трудно ответить без контекста. Как долго Вы уже пытаетесь связаться? По какому поводу? Что именно Вы пишите. Я тоже не всегда отвечаю на комментарии сиюминутно. :)

      Ответить
  8. Владимир

    У меня был лучший друг. После одной ситуации он стал меня игнорить. Я перед ним извинялся, душу изливал!!! Но он типа такой игнорит и все. Мы в школе сидим за 1 партой. Раньше мы могли болтать весь урок и смеялись. Сейчас: молчим и все. На перемене подхожу – он отходит. Конечно я виноват, но я же извинился! Раньше он звал меня гулять. Сейчас – я и при том он не выходит. Просто у меня есть еще один друг, который играет в игру. Мой друг теперь общается с ним и ждет его, чтобы вместе пойти домой. А мне: все пока и все!!! Меня это очень раздражает, потому что у меня нет друзей. 1 был и вот он игнорит меня. Что мне делать????

    Ответить
    • Admin

      Владимир,

      Извинения бесполезны. Извинения – это попытка насильно изменить мнение человека о Вас, осознаете Вы это или нет. А мнение формируется и закрепляется на основании Ваших поступков, а не на пустой болтовне, коей являются извинения.

      Что делать? Заводить новых друзей, если хотите. То, что у Вас нет друзей, это значит, что пора заводить новых, а не пытаться навязываться тем, кто от Вас отворачивается. Умение завязывать знакомства с людьми – чрезвычайно полезный навык, который будет Вам полезен в ближайшие 90 лет Вашей жизни, если не больше. Это в школе вокруг Вас одноклассники, и общение завязывается “само собой”. В университете схожая песня. А дальше уже все решается Вашими проактивными действиями. Будете ныть и жаловаться на то, что Вас кидают – будете несчастны. Будете предпринимать активные действия по завязыванию контактов (если Вам этого хочется), найдете себе самых классных друзей в мире.

      Дерзайте!

      Ответить
  9. Госуслуги

    Если человек расстроен из-за того, что вы сделали, но вы на самом деле думаете, что это не такая уж большая проблема, или что вам не стоит просить прощения, то вам придется принять решение. Вы хотите встать в позу и не просить прощения, потому что вы не думаете, что сделали что-то не так, или же вы просто извинитесь, чтобы вернуть отношения и чтобы вас перестали игнорировать?

    Ответить
    • Александр Кириаков

      Я бы прежде чем отвечать на такой вопрос, лучше бы задал следующий. Если человек расстраивается по пустякам, то стоит ли вообще поддерживать с ним отношения?

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.