Что значит взять 100% ответственность за свою жизнь

Август 1, 2018

Продолжение серии статей о Менталитете Жертвы (МЖ). Здесь мы обсудим идею ответственности за свою жизнь с другого ракурса. Если точнее, мы подробнее поговорим о том, что такое 100% или абсолютная ответственность за свою жизнь, и почему это важно, если ты хочешь избавиться от обиды навсегда.

В прошлой статье, Как Выявить В Себе Менталитет Жертвы, Задав Всего Один Вопрос, я предложил тебе задать себе ключевой вопрос, который позволит понять, насколько сильно твое мировосприятие обусловлено Менталитетом Жертвы.

Если ты его себе задашь, то увидишь, что ум склонен перекладывать ответственность за твою жизнь на целый ряд внешних обстоятельств, будь то твоя семья, твой характер, твое прошлое и т.п. При таком мировосприятии очень трудно добиться каких-либо серьезных, стабильных, долгосрочных изменений в себе, потому что твое благополучие обусловлено целым рядом обстоятельств, якобы не подвластных тебе.

По сути, если, как следует себя проанализировав, на тот вопрос ты ответил что-либо, кроме “Я” – ты мыслишь как жертва, ведешь себя как жертва и испытываешь эмоции жертвы.

Это радикальное заявление и его трудно принять, но тебе необходимо взять 100% за ВСЕ, что происходит в твоей жизни.

Что это значит?

Давай разберем подробнее.

Начнем с того, за что людям брать ответственность на себя очень легко. Вот несколько примеров.

  • Твои успехи.
  • Твои маленькие дети.
  • То, как ты распоряжаешься своим временем.
  • То, как ты водишь свою машину.
  • Твои покупки.
  • Длина твоих ногтей.
  • И т. д., и т. п.

Возьмем, скажем, успехи.

За свои успехи брать ответственность на себя очень легко. Еще с детства мы знаем, что такое похвала – если не в наш адрес, то в чей-либо другой. Мы знаем, что если ты добился успеха, ты получишь одобрение со стороны окружающих, или, по крайней мере, значительной их части. Поскольку мы хотим присвоить себе это одобрение, мы научились присваивать себе и успехи.

Поэтому особо заострять на этом внимание нет смысла. Скорее всего, ты уже умеешь брать на себя ответственность за свои достижения.

Куда важнее и интереснее поговорить о том, за что многие люди не берут на себя ответственность.

Но именно за эти сферы жизни тебе необходимо взять ответственность на себя, если ты хочешь стать хозяином свой жизни, а не жертвой обстоятельств.

5 сфер, где тебе нужно взять ответственность на себя 

Условно, мы можем выделить пять сфер жизни, в которых тебе необходимо взять ответственность на себя.

Если ты, взглянув на эти сферы жизни, думаешь, что это бред и “Как я вообще могу отвечать за это?!“, то это явный признак МЖ и вообще повод задуматься.

Пойдем по порядку, начиная от более простого и переходя к более сложному.

ТВОИ ПРОВАЛЫ

Брать на себя ответственность за свои успехи – это легко. Брать ответственность за провалы – уже труднее.

Под провалами подразумеваются все те ситуации, когда ты не получил желаемого. Примеров тому масса во всех аспектах повседневной жизни:

  • Ты не в состоянии сбросить лишний вес, хотя декларируешь свое намерение похудеть уже не первый месяц.
  • Ты не получил повышение на работе, но его получил кто-то другой и тебе обидно.
  • Ты ввязался не в те отношения, например, с женщиной, которой от тебя нужны только деньги.

Брать на себя абсолютную ответственность значит, что ты также в ответе за свои провалы.

Казалось бы, это очевидная истина, но для большинства людей она очевидна лишь на словах. В реальности происходит так, что людям кажется, будто бы они заслуживают большего, и им обидно от того, что они этого не получили, ведь так не должно быть – “я же заслуживаю большего”!

Людям кажется, что если они не в состоянии похудеть, это генетика виновата. “А что я могу поделать со своей генетикой – я же с ней родился, я ее не выбирал! Конечно, вон ему легко похудеть, у него метаболизм в два раза быстрее, чем у меня, он этот… эктоморф, во! А я нет, я не такой, мне обидно. Блин, вот если бы я был с таким метаболизмом, было бы жить куда проще. Ну почему я не родился с таким метаболизмом?!”

Людям кажется, что начальник мудак. “Почему он повысил его, а не меня, я же работаю намного больше?!. Я заслуживаю большего, мне обидно, это они виноваты, а не я”.

Многим мужчинам кажется, что это женщины плохие. Что им кроме денег от мужика ничего не надо. “Все бабы шлюхи. Реально, в этой стране с женщинами лучше дел не иметь. Им ничего, кроме твоего кошелька не нужно. Вот, понимаю, в Азии, там хорошо. А здесь вообще пиздец! Что за страна?!” Обидно бедолаге? Обидно.

Люди просто отказываются брать на себя ответственность за свои провалы. Они просто не могут сказать, что это они тупо потерпели провал, и что только они в ответе за свой провал. И они не могут осознать, что перекладывать на кого-то другого ответственность – это значит всю жизнь сидеть в жопе, брызжа обиженной слюной.

Пока, наконец, не зайдешь на сайт, где из тебя постараются выбить эту дурь, чтобы ты перестал проявлять свои жертвенные эмоции.

Кстати, об эмоциях.

ТВОИ ЭМОЦИИ

Большинство людей считают, что их эмоции вызываются внешней средой.

Тебя повысили? Ты счастлива.

Тебя уволили? Тебе грустно и обидно.

Ты рассталась с парнем? У тебя депрессия.

Кто-то тебя оскорбил? У тебя гнев и обида.

Факт в том, что ты сама создаешь в себе все эти эмоции – как положительные, так и отрицательные. В будущем мы еще отдельно будем говорить про автоматичность проявления эмоций, но пока что просто посмотри на свои эмоции под новым углом.

Это не обстоятельства в тебе вызывают эмоции, а ты сама их в себе вызываешь.

А раз ты сама их в себе вызываешь, то ты должна взять на себя ответственность за свои эмоции, а не перекладывать ответственность за свои эмоции на других людей или жизненные обстоятельства.

Про обстоятельства следует поговорить отдельно. Для большинства людей проще некуда, попав в передрягу, снять с себя ответственность и поиграть в жертву обстоятельств.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА И НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ

100% значит 100%, это значит все, что только есть.

Это значит, что ты должен также взять ответственность за все аварии и несчастные происшествия, которые происходят у тебя, происходили и еще произойдут.

Если ты забыл запереть дверь своей квартиры и тебя ограбили, ты несешь за это ответственность. Да-да, несмотря на то, что не ты сам себя ограбил!

Если в твою машину врезались, пока она была запаркована у торгового центра, то за это несешь ответственность тоже ты.

Я понимаю, что это звучит несколько радикально, и, возможно, ты не в состоянии понять и ты возмущен, с какого хрена ты ответственен за то, что какой-то мудак в тебя врезался.

Твои эмоции не имеют никакого значения.

Имеет значение лишь то, что взятие абсолютной ответственности за свою жизнь – это единственный способ преодолеть МЖ и, как следствие, избавиться от обиды в принципе. Раз так, то ты берешь на себя ответственность за все.

То есть ты берешь на себя ответственность даже за мудака, который в тебя врезался.

Если при этом у тебя возникает сопротивление и неприятие такой действительности, возьми ответственность и за эти эмоции. Потом проработаешь.

Возвращаясь к обстоятельствам, необязательно это должны быть аварии и происшествия. Как насчет в принципе обстоятельств твоей жизни?

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ТВОЕЙ ЖИЗНИ

Здесь речь идет о среде, в которой ты живешь, о том, что тебя окружает.

Примеры?

  • Семья, в которой ты вырос.
  • Страна, в которой ты живешь.
  • Твоя генетика.
  • Твое финансовое состояние.
  • Политическая система в твоей стране.
  • И т.д., и т. п.

Большинство людей любят использовать свое окружение и обстоятельства, будь то семья, страна или нехватка денег, для оправдывания своих неудач в жизни и в отношениях с людьми.

Но ответственность нужно взять также и за обстоятельства. Абсолютная ответственность, помнишь?

Ты ответственен за политическую систему в своей стране, поздравляю.

Смирись.

ТВОИ ОТНОШЕНИЯ

Колоссальное количество людей несчастны из-за низкокачественных отношений, будь то отношения на работе, в семье, с друзьями, с супругом, с половым партнером и т.д. Причина – им нравится показывать пальцем на другого человека, когда что-то в отношениях не нравится .

Я уже упоминал обиженных мужиков, которые жалуются на то, что их женщинам нужны лишь деньги. Но примеров перекладывания ответственности на других людей за свои отношения масса, будь то обида из-за того, что ты больше не интересен своим друзьям или из-за того, что жена тебя не уважает.

Но у меня для тебя новость. В КАЖДОЙ ситуации, связанной с твоими отношениями с кем-то и в которой ты чувствуешь обиду или любые другие отрицательные эмоции, ответственность за эти эмоции и за динамику в этих отношениях – на 100% твоя.

Это означает, что жаловаться на что-либо в своих отношениях – это по умолчанию глупость. Если ты несешь ответственность за все, ты уже не обладаешь такой привилегией.

Жалуются жертвы, а тебе я советую прорабатывать свои обиды.

Если ты возьмешь ответственность за все, что я перечислил и за все остальное, с чем ты пересекаешься в жизни, это уже будет колоссальный прогресс.

Если ты отказываешься брать ответственность за всю свою жизнь – будешь страдать от нехватки результатов и дальше.

Я понимаю, что все написанное – очень радикальный подход к жизни. И возможно, тебе показалось, будто бы я имею в виду, что ты виноват во всем том, что с тобой происходит. Что якобы это твоя вина, что ты живешь в такой стране, что у тебя такая генетика, что в тебя врезался мудак, а начальник сука не повысил.

Я вовсе не это имею в виду! Есть большая разница между ответственностью и виной, и сейчас я ее объясню.

Разница между ответственностью и виной 

Когда я говорю, что ты несешь 100% ответственность за все в своей жизни, я имею в виду, что ты отвечаешь за то, как ты реагируешь на обстоятельства в настоящем моменте.

Жертва будет говорить, что не в состоянии начать что-то делать из-за всего этого негатива из прошлого. “У меня были плохие отношения, у меня была плохая семья, обстоятельства. Как мне преодолеть все это?!”

Когда так мыслишь, ты не в состоянии осознать, что на самом деле проблем из прошлого не существует! Единственное место и время, в котором могут существовать проблемы – здесь и сейчас. И все проблемы здесь и сейчас существуют лишь в твоем уме здесь и сейчас.

Создание проблемы должно диктоваться только твоим намерением, понимаешь? Именно за это намерение здесь и сейчас ты и несешь ответственность.

У тебя всегда есть контроль над своим намерением, над своими реакциями, над своим взглядом на жизнь, если у тебя достаточно высокий уровень осознанности.

Но проблема с МЖ заключается именно в том, что он не совместим с высоким уровнем осознанности. Как раз наоборот, он всегда сопровождается низким уровнем осознанности, ведь сознательно ты не выбираешь быть жертвой.

Менталитет Жертвы оперирует на подсознательном уровне.И мало того, жертва даже не хочет верить, что у нее есть власть реагировать на ситуации так, как ей заблагорассудится.

Допустим, тебе в прошлом нанесли обиду. Что бы ты ни думал по этому поводу, у тебя есть возможность выбирать, как ты реагируешь на это здесь и сейчас. Ты можешь (подсознательно) решить быть жертвой. Ты можешь решить, что с тобой несправедливо поступили.

В конечном счете ты можешь (подсознательно) сделать вывод, что не заслуживаешь большего, потому что из раза в раз испытываешь одни и те же трудности.

Но есть другой вариант.

Ты можете сказать, что твоя жизнь здесь и сейчас для тебя важнее. И что ты не намерен позволять своим выдуманным проблемам отравлять твою жизнь и сдерживать тебя.

“Я не позволю тому, что находится даже здесь и сейчас меня сдерживать, поскольку я выбираю как я реагирую здесь и сейчас. А поскольку здесь и сейчас – и есть моя жизнь, то я намерен взять 100% ответственность за каждый миг здесь и сейчас, а значит – за всю мою жизнь”.

При таком подходе, тебе уже больше не нужно ничего читать про обиду, спрашивать про обиду или рассказывать о своих проблемах. Если ты готов взять на себя абсолютную ответственность за свою жизнь, то избавление от обид – лишь дело техники. Тебе просто нужно вооружиться правильной техникой работы с мусором в голове и начать работать над собой.

Иначе тебе придется так и жить дальше, в состоянии жертвы, жалуясь на неудачи и получая от этого удовольствие.

По-моему, выбор очевиден.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.