О депрограммировании менталитета Жертвы

Февраль 26, 2019

В прошлый раз я писал о том, как можно устранить проявления Менталитета Жертвы посредством т.н. Перепрограммирования. Если та статья прошла мимо тебя, настоятельно рекомендую с ней ознакомиться. Будет понятнее, о чем я пишу сейчас.

Перепрограммирование можно сравнить с перевоспитанием. Человек берется за то, как его запрограммировали в детстве его родители, воспитатели, учителя, друзья и, в первую очередь, он сам, и пытается свои внутренние программы сменить на новые. То есть, человек себя перевоспитывает. Из Жертвы превращается в хозяина жизни.

Если коротко резюмировать, то я бы сказал, что перепрограммирование эффективно и удобно в плане работы с отдельными проявлениями МЖ, но крайне неэффективно, если человек поставил перед собой задачу проработать свой МЖ в целом.

И как раз таким людям – которые хотят полностью устранить свой МЖ и радикально изменить тем самым свое восприятие, реагирование и поведение, имеет смысл взглянуть на альтернативный подход.

Этот подход – депрограммирование ментального материала.

В чем суть депрограммирования?

Депрограммирование заключается в устранении эмоционального заряда из своего ментального материала – ограничивающих убеждений, болезненных эпизодов прошлого, моделей поведения, комплексов, мнений и т.д.

На деле это означает, что вместо того, чтобы изменить свою модель поведения с нежелаемой на желаемую, мы прорабатываем, проясняем и устраняем старую модель поведения. Эти проработки дают человеку возможность совершить осознанный выбор в пользу другой модели поведения, если он того пожелает.

Вместо того, чтобы заниматься перевоспитанием себя, человек берет старое воспитание и устраняет его. После этого ему становится куда проще начать вести себя по-новому.

Естественно, когда человек осознает, что создает свою собственную реальность, ему и в голову не может прийти продолжать быть Жертвой, и он просто перестает играть в Жертву. Не происходит энергозатратного процесса замены старой парадигмы на новую – это происходит автоматически и без внутренней борьбы.

Между депрограммированием и перепрограммированием есть очень много различий. И проще всего эти различия увидеть, сравнив их плюсы и минусы. Вы увидите, что плюсы и минусы этих двух подходов чуть ли не диаметрально противоположны друг другу.

Начнем с плюсов.

В чем плюсы депрограммирования?

1. Депрограммирование оптимально для фундаментальной и всеобъемлющей проработки МЖ.

Если мы вновь вернемся к особенностям МЖ, то увидим, что подход депрограммирования, в отличие от перепрограммирования, в состоянии учесть в расчет их все.

Я упоминал, что МЖ прививается к человеку с детства. При депрограммировании МЖ, человек может как следует разобрать свое детство по косточкам и устранить эмоциональный заряд из всех его эпизодов, когда родители втолковывали всевозможные ограничивающие убеждения. Кроме того, он сможет устранить заряд из самих этих убеждений.

Безусловно, не каждый метод депрограммирования позволяет столь масштабно разряжать ментальный материал, но ниже я буду говорить о технике, которая как раз для этого и предназначена.

Далее, депрограммирование МЖ по умолчанию означает, что человек берет на себя ответственность за свою жизнь в целом и свой МЖ в частности. В противном случае, он бы не видел никакого смысла в том, чтобы устранять что-либо из своей головы – он бы продолжал обвинять свое окружение, страну, воспитание и т.п.

Наконец, депрограммирование опирается на работу с подсознанием, в отличие от перепрограммирования, опирающегося, прежде всего, на сознательную работу над собой. Акцент на работе с подсознанием – это, как мне кажется, главное преимущество подхода депрограммирования. Депрограммирование ментального материала позволяет человеку напрямую работать над проблемой, которую он создал “в своей голове”, а не пытаться “перебороть” эту проблему в повседневной жизни.

Безусловно, проработка такой фундаментальной составляющей мировосприятия, как МЖ – задача непростая, и она потребует устранения эмоционального заряда из целых полотен ментального материала. Тем не менее, есть методики, позволяющие работать не на уровне отдельных проблем, а со всеми составляющими МЖ сразу – об этом тоже ниже.

2. Депрограммирование можно масштабировать.

Одним из вышеупомянутых минусов перепрограммирования является трудность в масштабировании – человеку придется учиться новым моделям поведения во всех сферах жизни.

Депрограммирование же, наоборот, легко масштабировать для работы со всем содержимым подсознания сразу. Как я говорил выше, существует техника депрограммирования, которая направлена не на разрядку конкретных проблем или болезненных эпизодов из прошлого, а на устранение эмоционального заряда из всего ментального материала.

Это означает, что тебе не придется выискивать каждый болезненный эпизод прошлого, так или иначе закрепивший в тебе МЖ. Достаточно будет выписать материал, присущий наиболее жирным эпизодам из прошлого (которые ты помнишь), а дальше подсознание по заданному алгоритму займется проработкой всех аналогичных эпизодов.

Очень удобно!

3. Депрограммирование не подразумевает конфликта между моделями поведения.

Тебе не придется сталкиваться с внутренними конфликтами между тем, как хочет вести себя Жертва внутри тебя и тем, как хочет вести себя сильная, ответственная сторона.

Вместо этого, ты уделяешь всепоглощающее внимание проработке старых моделей поведения с целью устранить их раз и навсегда. После этого, самостоятельно, осознанно и без усилий будет принята новая модель поведения, и бороться со старой версией себя не будет никакой необходимости.

К сожалению, при депрограммировании ты столкнетешься с другими конфликтами, но об этом чуть ниже – в списке минусов.

4. Депрограммирование значительно быстрее.

Если твоей задачей является устранение МЖ в целом, то с депрограммированием ты добьешься этой цели намного быстрее – в считанные месяцы (максимум – за год).

Если ты будешь заниматься перестроением своих моделей поведения, используя подход перепрограммирования, у тебя на это может уйти в разы, а то и в десятки раз больше времени.

Ок, переходим к минусам. Они весьма жирные.

В чем минусы депрограммирования?

1. Сравнительная нехватка информации на тему.

Немногие говорят о техниках депрограммирования. Депрограммирование, грубо говоря, сейчас не в моде.

Это легко понять. Перепрограммирование куда легче понять и переварить, потому что оно опирается на желание людей стать лучше. Куда проще преподнести человеку что-то, что позволит ему стать лучшей версией самого себя, чем то, что попросту устранит какую-то версию его самого.

Депрограммирование не предполагает никаких советов на тему того, как человеку жить, и что ему делать. Оно не предполагает никаких моделей поведения, никаких советов. Оно не может быть представлено в духе “Как стать счастливым, став таким-то и таким-то”, потому что никем человек в результате депрограммирования не становится. Ничего нового не приобретается, и никто лучше не становится.

Происходит лишь проработка и устранение человеческого идиотизма. Но большинство людей хотят не устранения идиотизма – они хотят, чтобы им дали таблетку, которая избавит их от проблем.

Перепрограммирование гораздо проще позиционировать как такую таблетку.

Поэтому, если ты будешь в Яндексе или Инстаграме искать психологов и гуру саморазвития, ты скорее всего увидишь исключительно курсы, семинары, лекции и консультации по перепрограммированию – как стать лучше и счастливее благодаря вот этому (чему-то там, что тебе предложат).

Собственно, во многом именно эта информационная “дыра” и мотивирует меня лично.

Этот сайт и мой инстаграм-канал @netobidam раскрывают, прежде всего, тематику депрограммирования своего ментального материала и устранения своего идиотизма. Я не пишу о том, как что-то “получить” (перепрограммирование), я пишу о том, как от чего-то “избавиться” (депрограммирование) – как устранить свои обиды, как проработать свой МЖ, как устранить мусор из головы и т.п.

2. Кропотливость, монотонность и “неинтересность”.

Применять советы о том, как себя вести на работе и смотреть, что из этого получается – это довольно интересно. Вы сможете преодолевать себя, учиться чему-то новому, “познавать себя”, становиться лучше и сильнее.

Депрограммирование же намного скучнее.

Ты, вместо того, чтобы читать советы о том, как себя вести, садишься после работы за вордовский документ и начинаешь проработку своего ментального материала, использующую те или иные техники депрограммирования.

Работа при этом заключается в расписывании какой-либо своей проблемы на аспекты – почему ты чувствуешь то, что чувствуешь, когда ты это чувствуешь, какие плюсы и минусы ты извлекаешь из этого и т.п.

Составление списков – это зачастую муторная и однообразная работа. Да, она результативна. Но она напрочь лишена любой драмы.

У тебя, конечно, будет множество инсайтов и озарений при такой работе, но они будут приходить к тебе не каждый день, и будут зачастую появляться хаотично и бесконтрольно. Сутью твоей работы над собой будет ежедневное выписывание текстов с описанием своего внутреннего состояния и их последующая проработка по заданным алгоритмам + чтение и проработка готовых списков материала, присущих.

Это несложно. Но это скучно.

3. Отсутствие сиюминутных результатов в частных сферах жизни.

Перепрограммирование удобно тогда, когда человек хочет “подправить” свою в жизнь в чем-то. Это могут быть отношения, финансовое положение, фитнес и пр.

И опять мы видим, как депрограммирование работает с точностью наоборот.

При депрограммировании ты не учишься вести себя по-новому. Ты прорабатываешь свое старое поведение, и оно перестает иметь над тобой власть.

Тебе все равно придется учиться вести себя по-новому. Это, конечно, будет несоизмеримо легче, и часто будет происходить чуть ли не автоматически.

Тем не менее, не стоит ожидать, что прорабатывая один болезненный эпизод из детства за другим, ты будешь наблюдать, как твои отношения становятся все “лучше и лучше”. Не стоит рассчитывать, что от занятия депрограммированием будет толстеть твой кошелек. И твой босс не начнет вдруг уважать тебя лишь от того, что ты дома по вечерам сидишь и выписываешь свой ментальный материал на бумагу, после чего что-то там зачитываешь, и вуаля!

Вуаля произойдет, но оно будет выражаться в возросшей осознанности и чистоте восприятия в целом.

Оно не произойдет в плане каких-либо конкретных “осязаемых” результатов.

Такие результаты, скорее всего, появятся со временем, когда ты уже на фоне возросшей осознанности и чистоты восприятия будешь вести себя по-новому, но это уже скорее побочный эффект работы над собой.

Это не цель. Если нужно зарабатывать деньги – лучше пробуйся в перепрограммировании.

4. Ты будешь совсем одинок в своей работе над собой.

Если возьмешься за депрограммирование, будь готов, что, скорее всего, никто из твоего ближайшего окружения не поймет, что за хрень тебе взбрела в голову, и нафига ты тратишь время на какие-то глупости.

Даже те, кто занимается традиционным саморазвитием, стремясь стать “лучше” посредством перепрограммирования (созданием новых привычек, развитием дисциплины, прояснением, что вообще мне надо “по жизни” и т.п.), сталкиваются с непониманием со стороны друзей и родственников. Большинству людей насрать на какое бы то ни было саморазвитие – им нужна безопасность, комфорт, бабла сколько-то там, потрахаться как-нибудь, и ладно уж, дальше посмотрим.

Но даже в случае саморазвития и, как правило, сопряженного с ним перепрограммирования, попадется иной друг, который будет понимать, что ты делаешь. Также у тебя будут коучи, у тебя будут форумы, у тебя будут возможные встречи с людьми, которые также интересуются саморазвитием и т.п.

Кроме того, кое-какие аспекты саморазвития будут понятны практически каждому на бытовом уровне. Например, ты можешь сказать “я хочу поднять свою самооценку” (перепрограммирование), и тебя все поймут. И, скорее всего, если это друзья или родственники, они даже одобрительно закивают и что-нибудь да посоветуют.

Ты скажешь, как ты читаешь книгу какого-то там гуру саморазвития и психолога, поделишься своими впечатлениями от прочитанного, вы хорошо поболтаете, и вообще все будет просто замечательно.

С депрограммированием же все будет совершенно иначе.

Я просто дам тебе технику проработки твоего ментального материала, а ты будешь каждый вечер сидеть за компом и планомерно ей пользоваться, прорабатывая свой мусор.

Не будет никаких книг. Не будет форумов. Не будет никакой поддержки.

Никто нихрена не будет понимать, чем ты занимаешься со своим депрограммированием и зачем тебе это надо. Ты и сам, скорее всего, на первых порах, на все 100% этого понимать не будешь. Лично мне понадобился примерно год, чтобы я наконец понял, нахрена я что-то устраняю из своей башки, если взамен я ничего не получаю

А если тебя спросят о твоей работе над собой, как ты будешь об этом расскажешь?

Что именно ты скажешь?

Если тебя спросят, чем ты занимаешься по вечерам, ты что им скажешь – “чищу свои мозги”? А дальше как пойдет разговор? Ты будешь говорить им, как проясняешь для себя какой-то болезненный эпизод из прошлого и даешь своему подсознанию команду прорабатотать этот эпизод по заданным алгоритмам с целью устранения эмоционального заряда из этого эпизода…

Какое замечательное хобби! Какой ты интересный человек!

Нет уж, скорее всего, ты никому об этом говорить не будешь.

Скорее всего, это будет твой маленький секрет, который, пару раз ошпарившись, ты будешь раскрывать очень аккуратно, дозированно, по чуть-чуть. И только тем людям, которые, как ты интуитивно будешь ощущать, смогут тебя хоть капельку понять.

Это будет твоя личная битва, один на один со своим идиотизмом.

5. Твоему эго это совсем не понравится…

Если возьмешься за депрограммирование, лучше сразу приготовься, что на определенном этапе будет довольно неприятно и даже больно.

Как и с перепрограммированием, тебя ожидают внутренние конфликты. В случае перепрограммирования происходят конфликты между старыми и новыми моделями поведения.

В случае депрограммирования конфликт будет возникать между твоим желанием устранить свой мусор и твоей неготовностью устранить мусор, который ты считаешь важным и ценным.

Очень просто говорить о депрограммировании, когда речь идет о чем-то неприятном. Например, если ты хочешь бросить курить, ты можешь захотеть прорабатотать тот эпизод из подросткового возраста, когда закурил в первый раз (и правильно сделаешь, если проработаешь).

И в принципе, твое эго будет с тобой “заодно”. Как же – бросить курить, это здорово!

Но что, если я скажу, что в процессе депрограммирования может быть затронута твоя эмоциональность? Если ты перестанешь проявлять свои эмоции на автомате, будет ощущаться, как ты становишься менее эмоциональным. Холодным, безжалостным и даже черствым, быть может.

Как это понравится твоему эго, которое так любит твою эмоциональность?

Что, если я скажу, что ты, с некоей долей вероятности, прервешь немалое количество отношений, когда увидишь, как тебя с друзьями сближал именно твой мусор в голове? Ведь мусора будет меньше, а значит и точек соприкосновения с людьми будет меньше.

Как это понравится твоему эго, которое так любит проводить время с друзьями, обмениваясь одобрением и жалобами на жизнь?

Что, если я скажу, что под удар поставятся все твои убеждения и представления о том, какой ты хороший и правильный, и ты увидишь воочию весь свой негатив? Что, если вскроются тонны ненависти к себе, которые ты с собой носишь, но не хочешь видеть? Что, если ты начнешь видеть весь этот негатив в других людях, и он начнет резонировать с твоим негативом?

Как это понравится твоему эго, которое так любит считать себя хорошим и правильным?

И наконец, как понравится твоему эго, если ты устранишь МЖ? Ведь твой МЖ используется твоим эго, чтобы ты мог снять с себя ответственность за свою жизнь. Если мы лишим эго такой замечательной игрушки, ему это понравится?

Нет, совершенно не понравится.

На деле это будет выражаться в определенном эмоциональном дискомфорте и временных внутренних противоречиях. Особенно, если ты хотел что-то получить от депрограммирования, а в итоге получаешь ужас от того, что видишь, насколько мозги переполнены мусором.

Но если ты при этом изначально вознамерился устранить весь свой мусор без исключения, тебя это не остановит. Это временно. Для того, кто хочет выйти на “чистую воду” (то бишь, “прокачать” осознанность и жить с чистыми мозгами), временные эмоциональные неприятности – это ничто. Зато ясность и чистота восприятия, которые получаются в итоге – бесценны.

Но если ты хотел получить что-то в каком-то аспекте жизни, ты пожалеешь, что полез в депрограммирование. Твое эго будет тебе вставлять палки в колеса, чтобы отвратить тебя от дальнейшей работы, и будет больно.

Какой подход лучше?

Минусы и плюсы обоих подходов представлены. Теперь настало время подводить итоги.

Если для тебя МЖ – это проблема, то какой подход для его устранения лучше – депрограммирование или перепрограммирование?

Все зависит от твоей задачи.

Если твоя задача – устранить проявление МЖ в какой-то сфере своей жизни, советую пробоваться в перепрограммировании.

Если твоя задача – устранить весь МЖ в целом – смело иди в депрограммирование.

Лично я в свое время выбрал путь депрограммирования. Меня не интересовало зарабатывать больше бабла или сделать так, чтобы все женщины были мои.

Меня интересовало прояснить для себя, почему я веду себя так, почему я создал себе такую жизнь, почему я иду на поводу у того образа жизни, который мне навязан социумом и т.п.

Я выбрал депрограммирование, и ничуть не пожалел.

Если тебе интересно перепрограммирование, то на этом я заканчиваю разговор, поскольку про него я знаю очень мало, и оно не соответствует линии этого сайта. Зато про него очень много информации на любом хорошем сайте по саморазвитию.

Если тебе интересно депрограммирование, то вот тебе отличная техника для проработки ментального материала (пролистай чуть ниже, не пропустишь).

Кстати, о линии сайта. Вся его суть – избавление от обиды.

А если одним из подсознательных корней обиды является как раз МЖ, то в твоих интересах будет заниматься устранением МЖ полностью, а не отдельных его проявлений. Если, конечно, ты хочешь не просто проработать прошлые обиды, а еще и в принципе перестать их испытывать когда бы то ни было.

Раз устранять полностью, то депрограммирование – наше все.

Успехов!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.