Обида от того, что меня не принимают как есть

Октябрь 5, 2013

Во вчерашней статье мы начали тему принятия человека таким как есть. Главный тезис той статьи был в том, что если вас не принимают как есть, вы мало что можете с этим поделать, поскольку люди всегда будут всегда ожидать от вас определенного поведения, если вы не будете ему следовать, вас в большинстве случаев не будут принимать.

Но уже обида, связанная с тем, что вас не принимают как есть, завязана лишь на вас самих. Поведение других людей является лишь неким стартовым механизмом, “раздражителем” для развития вашей обиды, но развиваете эту обиду уже вы, и даже если вам кажется, что это другие люди вызывают в вас обиду, лишь вы можете повлиять на то, разовьется ли эта обида, или улетучится, как только возникнет. В этой статье мы поговорим о том, что делать с обидой от того, что вас не принимают как есть.

Почему когда меня не принимают как есть, я обижаюсь?

Обида, которую вы чувствуете из-за того, что вас не принимают, возникает из-за целого ряда причин. Первая причина – конфликт желания соответствовать с нежеланием меняться. Во многом обида в данном случае вызвана вашей чувствительностью к нормам и правилам, который установил социум относительно поведения, характера, внешности и прочего, и которым вы подсознательно хотите соответствовать, чтобы получить поддержку этого социума. С другой стороны, у вас может не хватать намерения/желания/стремления изменить какие-либо качества в себе, и это вызывает конфликт, который приводит к возникновению чувства обиды.

Вторая причина – подсознательный страх одиночества. Мы боимся того, что останемся без людской заботы и внимания. С самого детства родители нам говорили – “да кому ты будешь такой нужен/такая нужна?”. Мы привыкли верить в то, что поскольку мы живем в социуме, мы должны стремиться к тому, чтобы быть нужным другим людям. Поэтому когда нас не принимают такими, какие мы есть – опять же, например, из-за какого-либо несоответствия нас привычным нормам и стандартам, – мы воспринимаем это как намек на то, что такие как есть мы не нужны, и это наносит удар по нашему эго, в результате чего мы чувствуем обиду.

Третья причина – груз прошлых обид, повлиявший на ваше восприятие действительности. Ваши прошлые обиды – это катализатор нынешних обид. Из-за того, что в каких-то эпизодах прошлого остался эмоциональный заряд, вы более склонны к обиде в ответ на внешние раздражители. В качестве раздражителей может быть много обстоятельств – шутка в ваш адрес, невнимательность и, помимо всего прочего, непринятие окружающими.

Четвертая причина – это низкая самооценка. К сожалению, большинство из нас так и не научились ценить себя как есть без всякого внешнего подтверждения собственной ценности. Мы привыкли к тому, что высокая самооценка должна сопровождаться восхищением/любовью/завистью со стороны окружающих. Но как только мы воспринимаем критику и негативную оценку окружающих, наша самооценка сразу куда-то теряется. Так кто кого оценивает здесь? Оцениваете себя вы, но ваша самооценка целиком обусловлена оценкой окружающих. Поэтому, в некотором роде, вы сами не принимаете себя, когда чувствуете, что вас не принимают. И чтобы избавиться от этого, вам необходимо избавиться от подсознательной зависимости своей самооценки от оценки окружающих.

Четвертая причина – сравнение с другими. Очень часто, когда вас не принимают таким как есть, вас одновременно с этим сравнивают с другими людьми. Типичный пример – романтические отношения. Если ваш партнер не принимает в вас какое-либо качество, он может сравнить вас со своими предыдущими партнерами, у которых этого качества, например, нет. Обида в данном случае связана с первой причиной – желанием соответствовать. Сравнение в данном случае непосредственно указывает на ваше несоответствие каким-либо нормам или понятиям, и это вызывает обиду.

Пятая причина – глобальная, и она влияет на все ваши психологические проблемы, и о которой нам предстоит еще многое рассказать на этом сайте. Эта причина – придание важности. Вам важно, чтобы вас принимали такими, какие вы есть, и если этого не происходит, возникает обида. Важность вообще служит своего рода связующим звеном между внешними раздражителями и автоматическими реакциями на них. В данном случае реакцией является обида, а раздражителем – непринятие окружающими как есть. Можно отследить то, как важность воздействует на другие эмоциональные реакции – вроде ревности, гнева или зависти, при наличии конкретных внешних раздражителей, но это уже материал для других статей.

Что в итоге мы видим? Обида из-за того, что вас не принимают, полностью обусловлена вашими подсознательными проблемами, такими как желание соответствовать чужим нормам и придание этому важности, груз прошлых обид, низкая самооценка, восприятие того, что вас сравнивают с другими не в вашу пользу и подсознательный страх одиночества. Как говорилось в прошлой статье, вы ничего не можете сделать для того, чтобы вас всегда принимали как есть, но в ваших силах избавиться от всех тех факторов, которые вызывают в вас чувство обиды. Даже когда вас не будут принимать как есть, вы на это не будете обижаться – в большинстве случаев вы это будете просто игнорировать.

Но чтобы добиться такого уровня осознанности и свободы от автоматизма, вам нужно проработать все свои подсознательные проблемы, и для этого существуют специальные техники, об одной из которых (пожалуй, самой эффективной), вы можете прочитать на Главной странице. Поработав по представленной системе всего пару месяцев вы уже достигнете серьезных результатов в плане свободы от автоматизма в ответ на внешние раздражители.

Успехов в проработке обиды!

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на уведомления!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.