Если подруга не хочет общаться, стоит ли навязываться

Апрель 9, 2018

Невероятно частое социальное явление — подруга по каким-то причинам решила прервать контакт. Иногда она говорит, чем вызвано такое решение, иногда просто игнорирует.

И вместо того, чтобы оставить ее в покое, вы начинаете писать ей с предложениями встретиться или, что еще хуже, спрашиваете «а что случилось?». Как будто от ваших вопросов она вдруг резко передумает и все между вами станет, как прежде…

Но не все столь безнадежно — некоторые люди хотя бы подозревают, что своей навязчивостью вмешиваются в зону комфорта другого человека и потому, возможно, провоцируют дальнейшее усугубление отношений. Так стоит ли продолжать попытки восстановить контакт, если подруга не хочет общаться?

Чтобы обоснованно ответить на этот вопрос, нам нужно проделать три операции:

  1. Разобраться в мотивах вашего поведения
  2. Взглянуть на ситуацию с позиции подруги
  3. Выбрать оптимальную стратегию для восстановления отношений

Пойдем по порядку.

Почему вы продолжаете попытки связаться?

Для начала я перемою вам косточки. Итак, с вами не хотят общаться. Задайте себе вопрос: «Почему это меня так беспокоит?»

Я вижу два возможных ответа. Первый – подруге вы искренне желаете всего самого хорошего и вас беспокоит, что она не хочет общаться, вдруг у нее что-то случилось? Вдруг вы могли бы ей помочь, выслушать или дать совет? Вдруг она проходит через какие-то трудности и ей нужна ваша поддержка?

Второй ответ – вам дискомфортно от сложившихся обстоятельств, вы чувствуете недоумение и, возможно, даже оскорблены. Вы же подруги, а тут она перестает общаться. “Какого фига вообще? Я хочу, чтобы все было по-прежнему!”

Если дали первый ответ, поздравляю — вы по уши увязли в самообмане! Переполненность ваших мозгов мусором зашкаливает до небес!

Я вовсе не имею в виду, что вам наплевать на подругу. Я лишь говорю, что «добрые намерения» не имеют никакого отношения к чувству обиды от того, что подруга больше не хочет общаться. Кроме того, сами эти намерения отнюдь не так доброжелательны, как вам, возможно кажется.

Если вы дали второй ответ, все не так плохо — вы намного ближе к пониманию истинных причин складывающейся негативной реакции.

Три истинных причины вашего беспокойства

  1. Чувство Собственной Важности (ЧСВ). Вы уязвлены. Вы оскорблены. Вы обижены. Все это проявление вашего ЧСВ. Забудьте про вашу дружбу, ваши добрые намерения, ваше желание помочь. На самом деле, вы чувствуете себя оскорбленными, потому что нежелание подруги общаться лучше всяких слов говорит о том, что, возможно, вы ей не так уж и нужны. Конечно, может быть, дело не в этом, но вы подозреваете, что все именно так. Этого, само собой, более чем достаточно, чтобы начать себе трахать мозги, верно?
  2. А что со мной не так? Отчасти это то же самое проявление ЧСВ. Как только подруга заявляет о том, что не хочет общаться или прерывает контакт без объяснений, появляется мысль «Наверное я что-то не то сделала или не так сказала». Вашим эмоциям наплевать на то, что у подруги может быть десяток причин прервать общение, из которых одна может иметь непосредственное отношение к вам. Как только вас лишают внимания, вы сразу, на автомате, начинаете крутить эту пластинку.
  3. Вы не хотите лишаться удовольствия от общения с подругой. То есть, если вы переживаете насчет своей подруги, скорее всего, дело не в подруге, а в самом общении с ней и связанными с этим общением эмоциями. Получается, что скучаете вы не по человеку, а по эмоциям, связанным с ним, по общению и связанным с ним удовольствием. О самой подруге вы скучаете в последнюю очередь, если скучаете вообще. Я подозреваю, что вообще не скучаете, но так и быть, напишу, что «большинство из вас не скучает», чтобы вы могли считать себя частью почетного меньшинства. ЧСВ работает всегда и везде.

Если вы дали второй ответ на вопрос «почему меня это беспокоит», вы намного ближе к решению проблемы. На самом деле, именно для тех, кто дал ответ ?2 я и пишу эту статью. Если подруга не хочет с общаться, а вы говорите «я же хочу ей помочь, мало ли», советую как следует покопаться в себе — увидите все три вышеперечисленных причины негодования, обещаю.

На самом деле, дальше следует идти только если вы осознали и увидели в себе все описанное выше. Если вы этого не видите, но продолжаете читать, это означает, что вы принимаете написанное мной на веру, а это никогда не оборачивается хорошо.

Я буду считать, что вы это осознали — любая негативная реакция от того, что подруга не хочет общаться обусловлена мусором в голове. Разгребете мусор — сразу будет понятно, что делать, и никакие советы из интернета не понадобятся.

Но работа над собой потребует времени, а нам нужно решение уже сейчас, поэтому идем дальше. Под гнетом вашего ЧСВ и желания вернуть все назад, ваши пальцы так и норовят достать смартфон и написать/позвонить подруге. Стоит ли так делать? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим ситуацию с позиции вашей подруги.

Каково вашей подруге от вашего поведения?

Вы больше не хотите общаться с подругой. Может быть, это временно. Может быть, это навсегда. Так или иначе, если решили прервать общение, то последнее, что вам сейчас нужно – это ее попытки восстановить контакт.

Вы, возможно, из уважения к вашим отношениям и дабы не держать ее в неведении, даже объяснили ей, что не хотите больше общаться. Но вместо того, чтобы отпустить вас с миром, она только продолжает навязываться.

И что здесь делать? Попросить ее перестать? Она ведь не успокоится. Она начнет цепляться за мое сообщение и попытается развести меня на беседу. Игнорировать ее? Так она обидится и тогда будущее восстановление контакта может оказаться невозможным.

Из этой ситуации хорошего выхода нет. Так или иначе, будут задетые чувства. Но восстанавливать общение с ней я не собираюсь, поэтому, будь что будет.

Вот возможный вариант того, что испытывает ваша подруга когда ее нежелание продолжать общение сталкивается с вашими попытками восстановить контакт.

На фоне своего желания вернуть все назад, как было, вы подчас совершенно не учитываете, как чувствует себя подруга. Помните те самые «добрые намерения»? Где же они сейчас, эти намерения, когда на настоящий момент вы по сути лишь надоедаете своей подруге?

Уверен, многие из вас осознают, что, продолжая попытки восстановить контакт, они действительно навязываются. Последнее, что подруге в такие моменты нужно это общение с вами. Проблема усугубляется тем, что вы никогда не можете знать истинных причин поведения подруги. Даже если она вам сказала, из-за чего она больше не хочет общаться, не следует ожидать искренности в разговоре об этом.

Что стоит сделать?

Перед нами дилемма. Даже если вы осознаете, почему хотите вернуть все назад, и каково вашей подруге, когда вы ей пишите вновь и вновь, всегда есть шанс, что общение возобновится. И вы понимаете, что, если вообще никак не реагировать на нежелание подруги общаться, эти отношения могут прекратиться раз и навсегда.

Посмотрите на это с другой стороны — подруга больше не хочет с общаться, а вы никак на это не реагируете. Она может воспринять это как подтверждение того, что отношения следовало прервать и, с чувством уверенности в правильности своих действий, общение с вами прекратится насовсем.

Получается, что совсем не писать – это плохой вариант.

С другой стороны, писать из раза в раз это и есть «навязываться», а вы уже знаете, чем обернется такое поведение. Подруга прервет общение навсегда, но еще усугубится неприязнью.

Поэтому нам нужно выбрать компромисс. С одной стороны, нужно дать подруге понять, что мы готовы возобновить общение в любой момент. С другой стороны, мы не должны заваливать ее горой сообщений и трахать ей этим самым мозги.

В чем заключается этот компромисс?

Лишь два слова.

Вот и все. Вам нужно написать ей всего лишь одно сообщение, и все. «И все» означает, что после того, как вы ей его напишете, больше никогда, ни при каких обстоятельствах и ни по какому поводу не пишите.

Единственная ситуация, в которой вы ей напишите – если она напишет первой.

Каким должно быть сообщение?

Выбирайте на свое усмотрение. Стиль общения у всех разный. Главное, чтобы сообщение было достаточно небрежным, выражало ваше понимание и готовность увидеться в будущем, на случай, если подруга передумает.

Можете опереться на статью «Друг перестал общаться – что делать?», там этот вопрос раскрыт во всех деталях.

***

Итак, стоит ли навязываться, если подруга не хочет общаться?

Нет, не стоит. Вы ничего этим не добьетесь.

Напишите одно сообщение и смиритесь с тем, что это, возможно, последнее, что вы ей скажете в этой жизни.

А если не можете смириться, просто проработайте это и не морочьте себе голову. Всегда можно найти новых друзей.

Как ваша подруга отреагировала на сообщение?

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на уведомления!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.