Как детские обиды и травмы влияют на мозг
Опубликовано 2 октября, 2019

Воздействие детских травм и обид на твою текущую взрослую жизнь — очень реальная вещь. Оно может продолжаться еще очень долго, если человек не будет разбираться с ней.

Не веришь? Наука теперь изучает то, как детские травмы воздействуют на человеческий мозг!

Оригинал статьи здесь.

Как развивается головной мозг

Несмотря на то, что большая часть человеческого мозга развивается в то время, когда человек находится в утробе, мозг продолжает развиваться в течение всей жизни. Нейронные связи формируются всю твою жизнь*.

Ученые не могут сказать наверняка, на сколько процентов головной мозг развит к определенному возрасту. Но детство определенно является жизненно важным периодом роста. Согласно научным оценкам, в первые несколько лет жизни, мозг формирует от 700 до 1000 нейронных связей в секунду. Все эти связи формируют фундамент для будущего развития головного мозга*.

Какого рода детские травмы влияют на развитие мозга?

как детские травмы и обиды влияют на мозг

Любой тип травмы. Физическое насилие, сексуальное насилие, эмоциональное насилие очень травматичны для ребенка и обязательно повлияют на развитие его головного мозга.

Но не только насилие является причиной травмы. Другие травмирующие детские переживания включают в себя:

  • Пренебрежение и/или крайняя нищета (пренебрежение — залог обиды в раннем детстве!),
  • Жестокое обращение дома,
  • Потеря родителя или брата/сестры,
  • Наркозависимый или психически нездоровый родитель,
  • Переживание природной катастрофы или войны.

Наконец, тот факт, что ты вырос в “хорошей семье”, еще не означает, что ты не был травмирован. Если ты наблюдаешь в себе симптомы возможной детской травмы (о которых ниже), возможно ты не получил то, что в психологии называется “здоровой привязанностью”. В первые годы ребенка очень важно иметь максимальную близость со своими родителями, чтобы ощущать любовь, поддержку и чувство безопасности. Если этого ты не получил, это повлияет на то, как будет развиваться вся твоя дальнейшая жизнь.

Отсутствие надлежащей привязанности и развитие мозга

Теория привязанности гласит, что для того, чтобы ребенок мог в будущей взрослой жизни успешно и уверенно формировать здоровые отношения с другими людьми, ему необходимо иметь сильную и надежную связь с кормильцем на протяжении первых нескольких лет своей жизни.

Что означает “сильная связь”?

Она означает, что когда ты будучи ребенком плакал, жестикулировал и пытался прочими способами выразить свои потребности, твой кормилец надлежащим образом откликался и реагировал.

Возможно, тебя при этом брали на руки. Или с тобой разговаривали. Или тебе давали знать иным способом, что твои потребности будут удовлетворены, и что ты в безопасности.

Этот тип поддерживающего взаимодействия между ребенком и взрослым называется “подача-возврат подачи”. Он не только важен для твоего психологического развития в младенчестве. Он также играет ключевую роль в развитии твоего мозга. Каждый раз, когда осуществляется позитивное взаимодействие между ребенком и взрослым, формируются соответствующие ему нейронные связи.

Если же этих здоровых взаимодействий не было, нейронные связи формируются не столь прочно. Например, твоя мать, которая по идее должна была всегда заботиться о тебе, не всегда была надежным опекуном. Она была не в состоянии любить тебя всегда и заботиться о тебе всегда. Или она это делала недостаточно хорошо. И в результате, твое психическое и эмоциональное здоровье может быть нарушено теперь уже во взрослой жизни.

То есть мои родители были не идеальны?

Идеальных родителей не бывает. Но и не нужно представлять, что идеальное детство должно быть напрочь лишена стресса. Более того, некая вариация в том, какой отклик от родителей и взрослых получает ребенок — это необходимость. Ребенок должен понять, что он отдельный человек. Он должен научиться решать проблемы и быть независимым. Для этих вещей некое количество стресса — здоровое явление.

Но если стрессовая реакция возникает слишком часто или вообще не стихает, то физиологическая реакция в теле может стать угрозой для развития мозга.

Идеальное детство ребенку не нужно. Но ребенку нужно ощущать любовь и поддержку родителей вне зависимости от своего поведения. И ему нужна поддержка, чтобы справляться со стрессом. Ему также нужны рутины, игра, здоровые социальные связи и хорошие ролевые модели.

Как именно детская травма и обида влияет на мозг?

Как уже было сказано, детская травма влияет на то, какие нейронные пути формируются, а какие — нет.

Таким образом, детская травма или обида может приводить к долгоиграющим изменениям в области головного мозга, связанные с преодолением стресса. Прежде всего, речь идет об амигдале, гиппокампе и префронтальной коре. Исследования животных также показали, что травма буквально повреждает нейроны.

А неполучение заботы и любви, которая была необходимостью для тебя как ребенка, привела к переживанию тобой физиологических последствий стресса.

Одним из побочных эффектов примордиальной стрессовой реакции является вплеск гормонов, таких как кортизол и норадреналин. Эти гормоны иногда могут быть еще одним источником вреда для артихектуры мозга ребенка.

Каковы симптомы влияния детской травмы на мозг?

Вот список симптомов уже во взрослой жизни того, что детская травма повлияла на развитие твоего мозга:

Переживание травмы в детстве также может означать, что во взрослой жизни твое тело физически реагирует на стресс сильнее, чем следует. Исследования последствий посттравматического стресса для мозга* показывают, что страдающие от посттравматического расстройства обладают повышенными гормональными уровнями в ответ на стресс или дисрегуляцией этих гормонов, таких как кортизол.

Психологические проблемы, связанные с детской травмой

Психологические проблемы, связанные с воздействием детской травмы на мозг, включают в себя:

  • Синдром дефицита внимания при гиперактивности (во взрослой жизни)
  • Тревожность
  • Депрессия
  • Расщепление личности
  • Импульсивность
  • Низкая самооценка
  • Посттравматическое расстройство
  • Высокие уровни стресса
  • Расстройства личности (такие, как биполярное расстройство)
  • Субстанциональная зависимость

Все ли мои проблемы сводятся к детской травме?

Нет. ДНК — тоже фактор. Ты рождаешься с определенными нейронными контурами. Но то, как эти контуры развиваются, будет зависеть от подач и возврат подач, которые ты пережил.

Ты рождаешься с потенциалом к развитию поведения и навыков, но как они будут развиваться (и будут ли развиваться вообще), будет зависеть от того, как тебя растили, и какими были твои переживания в детстве. Отчасти это твои переживания, отчасти — твоя генетика.

Это может быть причиной тому, что она и та же травма может переживаться двумя детьми по-разному. Один может справиться с ней, а другой будет страдать от симптомов всю свою жизнь.

Значит, мои родители говно и сломали мне мозг?!

Твои родители — такие, какие они есть. И они делали все, что могли, даже если сделали недостаточно.

Но если ты сейчас начнешь использовать полученную тобой информацию о детских и травмах и обидах, как оправдание своему идиотизму во взрослой жизни, то ты тупо играешь в жертву, жалеешь себя и тешишь свое ЧСВ.

Ну, конечно, я не умею заводить здоровые отношения! Меня же отиц бил в детстве.

Ну, конечно, я в депрессии сейчас, мне же не уделяли должного внимания в младенчестве.

Ну, конечно, я не умею себя контролировать, а родители что, умели себя контролировать, когда я маленький был?!

И так далее. Если в тебе сейчас катится эта телега, то знай, что ты тупо сидишь на жопе ровно и ноешь. Причем, претензий бы не было, если бы ничего с этим поделать нельзя было.

Если бы из-за того, что родители были “неидеальными”, мы теперь все вынуждены были бы безнадежно быть психически нездоровыми, то что поделать, привыкли и полюбили бы, время от времени сетуя на жизнь.

Но, благо, поделать что-то со своим ментальным мусором и “починить мозги” — очень даже реально. Главное — захотеть.

Что я могу сделать, если мне кажется, что на мой мозг повлияла детская травма?

Если ты страдаешь от серьезных проблем психического характера, прекращай читай мой сайт и обращайся к профессиональным психотерапевтам. Я не психолог, не терапевт, я просто чувак с сайтом. Я не в состоянии предоставить тебе профессиональную консультацию или помочь решить серьезные проблемы психического характера. Так что лучше иди к врачу.

Более того, наука говорит, что терапия может помочь тебе “перепрошить” мозги. Исследование 2017 года Королевского колледжа Лондона*, к примеру, использовало мозговое картирование, чтобы показать, что когнитивно-поведенческая терапия увеличивает плотность нейронных связей в долгосрочном периоде.

Ну и наконец, если дело еще не совсем клиника, и идти к терапевту не хочется, рекомендую проработку обиды.

На мой взгляд, сейчас совершенно необязательно обращаться к терапевту или психологу, чтобы решить свои психологические проблемы.

Достаточно озавестись грамотной техникой проработки своего ментального материала, в числе которого как раз находятся все пережитые тобой за жизнь травмы и обиды.

Суть проработки будет заключаться в том, чтобы взять какой-то ментальный материал (например, жирную обиду из детства) и устранить из нее эмоциональный заряд. Это позволит освободиться от влияния этой обиды на свою жизнь.

Самой эффективной из подобных техник (и которой успешно пользовался я сам), на мой взгляд, является Турбо-Суслик, о котором ты можешь прочитать здесь. Его прелесть заключается в том, что он использует всю вычислительную мощь подсознания, что позволяет не только дотянуться до очень глубоких детстких травм, но и проработать огромное количество ментального материала в сжатые сроки — буквально, 4-5 месяцев.

Кроме того, что просто замечательно, тебе не нужно будет погружаться в свои детские травмы с головой и заново переживать всю ту боль… достаточно лишь указать подсознанию на определенный травмирующий эпизод прошлого, дать ему команду, и оно само проработает тот эпизод по заданным алгоритмам.

А если будешь работать по этой системе и дальше, и на полном серьезе, то “перепрошьешь” свой мозг так, как с терапевтом и за 10 лет не сумеешь. Ответственно заявляю — того уровня осознанности, чистоты восприятия, эмоционального здоровья, эмоционального баланса, знания себя и других людей и свободы от груза прошлого, которого ты можешь добиться за год работы по этой системе, ты не сможешь добиться и за 5 или даже 10 (!) лет работы с терапевтом.

Если заинтересовало, приглашаю на эту страничку, ознакомиться с этой замечательной системой.

Ну и помни, если ты осознал, что тебя травмировали в детстве, и ничего не делаешь для этого, то ты играешь в жертву. Или иди к терапевту, или прорабатывайся, или медитируй… но не сиди без дела!

Бери свои мозги в свои руки и вперед, к психологическому выздоровлению.

Советую также прочитать

Психология обиды
Детские обиды
Отношения
Дружба

Понравилась статья? Поделись с другом!

[addthis tool=»addthis_inline_share_toolbox_lsq7″]

Не забудь подписаться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика