Как расстаться с другом в переписке без обид
Опубликовано 3 февраля, 2022

Поговорим о расставании с друзьями. Рано или поздно дружеские отношения, как и любые отношения вообще, должны прекратиться. Часто они прекращаются сами, без чьих-либо усилий, но иногда приходится этому поспособствовать.

Сейчас, с распространением смартфонов, многие вещи сделать в переписке намного удобнее и эффективне, чем в телефонном звонке или при встрече.

Расставание с другом — одна из таких вещей. И здесь мы обсудим, как следует расставаться с другом, чтобы снизить возникающую при этом обиду к минимуму.

По какой причине ты можешь захотеть расстаться с другом? В этой статье я разбираю три сценария расставания. Твоя тактика расставания будет отличаться в зависимости от того, какой сценарий актуален для твоего случая.

В первом из них, ты хочешь расстаться с другом, потому что он достал тебя хамским отношением, и ты хочешь от него избавиться.

Во втором, друг тебя напрягает попытками навязаться. Ты для него явно больший друг, чем он — для тебя, и это неравноправие тебе надоело.

В третьем, у вас равноправные отношения, с взаимным уважением, но обстоятельства вынуждают тебя прекратить общение против своей воли.

Разберем все три ситуации по порядку, начиная с первого, в котором друг — мудак.

Поехали.

1. Друг Токсичник и достал

В этом случае это не друг, а «друг» в кавычках. Тебя просто угораздило ввязаться в отношения, в которых «друг» тебя не уважает. Ты не успел отразить издевки в начале вашего общения, и теперь у «друга» привычка вытирать о тебя ноги и быть мудаком, ведь он знает — ты все это стерпишь.

Сейчас ты пришел к осознанию того, что дружба зашла в тупик, тебе порядком осточертело такое отношение к себе, и ты принял решение послать друга куда подальше.

Поскольку с этим мудаком в реальной жизни пересекаться нет никакого желания, то расстаться в переписке – абсолютно адекватное решение. Если из него в ответ польются какие-либо негативные эмоции, пусть они останутся в памяти твоего телефона, а не в твоей собственной.

Как именно с ним расстаться?

Допустим, в какой-то момент этот мудак прислал тебе издевательский текст, сопровождаемый «дружеским» приглашением увидеться. Очень характерно для токсичной дружбы.

Вот так может начаться ваша переписка.

Поскольку с этим мудаком в реальной жизни пересекаться нет никакого желания, то расстаться в переписке – абсолютно адекватное решение. Если из него в ответ польются какие-либо негативные эмоции, пусть они останутся в памяти твоего телефона, а не в твоей собственной.

Поэтому самый лучший вариант — это игнор и бан. На сообщение не отвечаешь. Переписку удаляешь. Номер блокируешь. Мысленно объявляешь мораторий на общение.

На сообщение не отвечаешь. Переписку удаляешь. Номер блокируешь. Мысленно объявляешь мораторий на общение.

Могут ли от такого решения быть последствия? Вряд ли. Токсичнику проще найти себе новую жертву, чем разбираться, почему старая вдруг отвяла.

Но бывают и крайние случае. Если человек систематически тебя оскорбляет уже на протяжении длительного времени, возможно, он «подсел» на внимание с твоей стороны. И если ты это внимание изымешь, ему может стать немного по себе, из-за чего ожидай наездов в реале.

Здесь тебе ничего не остается, кроме как проявить стойкость и не вестись ни на какие попытки завязать с тобой разговор.

На практике это означает, что не нужно припираться с этим человеком. Никаких «постоять за себя» и прочей подобной лабуды. Все это нужно было делать раньше, теперь уже твой образ хлюпика глубоко засел в его башке, и твои попытки репозиционировать себя в этой дружбе не помогут.

Единственное, что тебе остается делать – это избегать контакта, а любые попытки завязать разговор отклонять минимумом фраз и самоудалением, там, где это возможно.

Что, если он потом попытается дать заднюю и подружиться заново?

Не рекомендую восстанавливать отношения. Люди, за редким исключением, не меняются, если только в их жизни не происходят события, которые заставят их измениться. А так, если человек мудак, то это надолго.

Будет ли у токсичника обида на тебя? Очень маловероятно. Для обиды должно быть острое чувство несправедливости, вкупе с ощущением собственной беспомощности. Вряд ли твой уход из его жизни спровоцирует какие-либо из этих чувств. Как никак, твою компанию он никогда особо и не ценил, банально самовозвеличиваясь за твой счет.

Ок, с мудаком-токсичником разобрались, теперь возьмем следующий сценарий.

С другом-мудаком разобрались, теперь возьмем следующий сценарий.

Сценарий 2. Друг Душнила и навязывается

Что если друг не оскорбляет, но просто тупо достал? Например, он навязывается, лезет в твою компанию, хотя ему там не место и вообще действует на нервы. Может быть, он тебе постоянно пишет и покоя не дает. Может быть, его манеры тебя не устраивают, а он этого не понимает и все равно лезет, потому что твой социальный статус заведомо выше.

Как поступать с таким другом?

Отчасти, твоя тактика будет схожа с той, которую ты применил бы с токсичником. Душнилу следует точно так же игнорировать и избегать его компании.

Принципиальная разница в том, что ты это будешь делать намного мягче. С улыбкой на лице.

Коммуникацию вести с ним нужно так же, как ты бы вел ее с новым знакомым – обходительно, но без панибратства.

Но это в реальной жизни, а что отвечать, если он написал тебе?

Допустим, он написал тебе что-то примерно следующее.

Твоя задача – минимизировать контакт, при необходимости ссылаясь на свою занятость.

Не нужно банить человека – это чрезмерно. Просто игнорируй сообщения, а если он будет допытываться – пиши, что занят.

Тут может возникнуть вопрос – а что, если я не занят? Что я, врать ему буду, что ли?

Ты можешь быть занят, смотря Ведьмака, жаря блинчики или лежа на диване. Суть не в характере деятельности, а в том, что для тебя то, чем ты сейчас занят, несоизмеримо важнее, чем общение с другом, который достал уже лезть в твою жизнь.

Это же правда, не так ли? Вне зависимости от того, чем ты сейчас занят, тебе общаться с душнилой неинтересно, вот ты и «занят».

Кстати, о концепции «я занят» можешь подробнее прочитать в моей статье о том, Что ответить на «что случилось», если хочешь отпустить человека.

Возвращаясь к нашему Душниле, не нужно ему писать, что он достал и так далее. Лучше постепенно привести его к тому, чтобы он сам прервал с тобой общение, окончательно убедившись в том, что дружба с тобой невозможна.

Выберем тон помягче, и сошлемся на занятость. Твой ответ может выглядеть следующим образом.

Поскольку мы не рубим ножом, а режем по чуть-чуть, такая переписка у тебя может повториться еще несколько раз. Ничего страшного, главное, не ввязывайся в нее, будь обходителен, но краток при личном общении, и со временем до него дойдет.

А что если душнила настолько недалек, что до него не доходит? Тогда поставь таймер на пару недель, и по истечении этого срока, если его поведение не изменится, бань его и игнорь в реале по полной программе.

Будет ли ему обидно от осознания того, что вы больше не друзья, что бы он себе в голове ни рисовал?

Возможно.

Но от того, что ты ему открыто все скажешь, ему будет намного обиднее. Поэтому, какова бы ни была твоя моральная позиция относительно игнора, если ты не хочешь обижать человека, то лучше расстаться с ним в переписке именно посредством плавного сведения общения на нет.

Ок, с Душнилой разобрались, перейдем теперь к самому сложному сценарию.

Сценарий 3: Просто так сложились обстоятельства

Третий сценарий — это прекращение отношений по обстоятельствfм. В этом случае у вас с другом хорошие, равноправные отношения, или, по крайней мере, были таковыми. Но по причине каких-либо обстоятельств, ты вынужден это общение прекратить.

О каких обстоятельствах речь?

Например, изменения в тебе. Допустим, раньше ты был негативным, черствым, мрачным типом, и друзья у тебя были соответствующие. Потом ты проделал какую-то внутреннюю работу, и перестал быть таким. Теперь, твои негативные, как тебе кажется, друзья тебя тянут вниз, и тебе общение с ними претит.

Или, может быть, твой друг изменился. Раньше с ним было весело, а теперь он мрачная, депрессивная туча, заигрался в жертву и выздоравливать никак не собирается. При этом, если он спрашивает твоего совета, он никогда к нему не прислушивается. Ты чувствуешь, что эта дружба отравляет тебе настроение, и ты решаешь, что такие люди в твоем окружении тебе больше не нужны.

А может, друг попросту взял и предал тебя, подставил, соврал тебе, как-то воспользовался тобой для своей личной выгоды. Разумеется, ни о каком продолжении дружбы тут и речи быть не может.

Учитывая, что вы до этого “нормально общались”, игнором тут, скорее всего, не обойдешься. Если вы были хорошими друзьями, он, скорее всего, постарается выяснить в реале, что за херню ты устроил, и почему не отвечаешь на его сообщения и избегаешь его. Необходимо будет принять активное участие в прекращении отношений.

Я бы, честно говоря, даже не рекомендовал использовать переписку, потому что, даже если ты придумаешь самое правоподобное и красноречивое объяснение, ты все равно решил отвязаться от друга в переписке, что может быть им воспринято как трусость. А если так, то друг или обидится на тебя или перестанет тебя уважать.

Конечно, если тебе насрать на его реакцию и мнение о себе, флаг тебе в руки, но мы здесь смотрим, как минимизировать обиду.

Если все же объясняться с ним в реале не вариант — вот, что я бы ему написал.

Если причиной прекращения отношений послужило предательство или любой другой непростительный поступок друга, замени часть о внутренних изменениях на безэмоциональное указание на факт его предательства, на то, что ты зла на него не держишь, но продолжать с ним контакт ты более не намерен.

Дальше уже от тебя ничего не зависит. Все зависит от Джими и его характера.

Если он проглотит твое сообщение сразу — отлично, дело сделано. Если он постарается выяснить, что происходит, не отвечай. Если он начнет задавать вопросы при общении в реале, извинись перед ним и скажи, что ты все уже написал и вам не о чем говорить. Потом извинись еще раз и удались.

Будет ли у друга обида на тебя?

К сожалению, скорее всего, да. Даже если ты расстанешься с ним в реале, будет обида. Ты ничего не сможешь изменить. Поэтому самая безупречная тактика – это честность, в той мере, в которой ты можешь себе это позволить. Если ты будешь юлить и говорить о какой-то там занятости, то другу будет больнее — как никак, друзья на то и друзья, чтобы говорить друг другу правду, а не пускать солнечные зайчики друг другу в жопу.

Так что говори столько, сколько считаешь нужным, можно практически без деталей, если деталей говорить не хочешь. Но говори, как есть.

Заключение

Ну и напоследок, напоминаю, что как бы ты сейчас не переживал из-за риска обидеть человека, и как бы ты, возможно, не хотел идти на конфронтацию, помни, что этот мир перепооооолнен людьми, которые могут стать твоими друзьями, и что на каждого потерянного левого друга ты можешь найти двух настоящих, если откроешься миру и будешь готов прикладывать усилия к тому, чтобы найти новых друзей.

Поэтому следуй рекомендациям в этом посту, и не переживай. Ты сделаешь все, что от тебя зависит, чтобы у человека не было на тебя обиды, но осознание того, что, во-первых, его обида — его вина, а, во-вторых, что любому другу можно найти замену, при необходимости, поможет тебе совершенно не париться на этот счет.

Советую также прочитать

Психология обиды
Детские обиды
Отношения
Дружба

Понравилась статья? Поделись с другом!

Не забудь подписаться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика