Как выявить в себе обиду
Опубликовано 7 апреля, 2021

В этом посте я расскажу, как выявить в себе обиду.

Ты говоришь, у тебя обид нет? Что ж, если так, то это просто замечательно!

Но есть и другая версия. Может быть, обиды у тебя есть, но ты просто не в состоянии осознать их по тем или иным причинам. И этот пост это исправит.

Прежде чем перейти к способу выявить в себе обиду, необходимо сделать краткий экскурс в психологию обиды на пальцах.

Как ты воспринимаешь обиду?

Обида в своем изначальном виде — это просто реакция в теле. Это своего рода энергетическое ощущение в твоей системе.

Если твой уровень осознанности достаточно высок, то ты воспринимаешь обиду такой, какая она есть на самом деле, а именно как щелчок. Например, это может быть напряжение в теле или энергетический сгусток где-то в груди.

Если ты просто видишь обиду такой, какая она есть в моменте, она рассасывается, автоматически и моментально. Словно искра, она вспыхивает в воздухе и тут же гаснет.

Но если у тебя на фоне твоей неосознанности сверху на эту исходную искру наслаиваются твоя личная история и мысли о том, что нельзя с тобой так, что тебя оскорбили, что это несправедливо, то на выходе получается то, что мы называем обидой.

Обида — это исходная реакция в теле плюс твоя личная история.

Что ты делаешь с этой обидой?

как выявить обиду

Итак, твоя обида разыгралась до своего конечного вида, то есть, некой цепочки мыслей и эмоций на тему того, как с тобой плохо, несправедливо или неправильно обошлись. Если ты в скором времени не сядешь за проработку обиды, то у тебя фактически будет только одна возможность как-то с ней справиться — поглубже запрятать ее в дебри своего подсознания.

Грубо говоря, ты подсознательно даешь себе приказ забыть о том что с тобой произошло. Ты так делаешь потому, что стоит тебе только подумать о том, как с тобой тогда обошлись, ты начинаешь испытывать эмоциональную боль.

И от этой боли тебе дискомфортно.

Ты не знаешь, что с этой болью сделать, и просто принимаешь бессознательное решение не видеть эту обиду.

Ты приказала себе не видеть свои обиды

Сегодня, спустя годы после травмирующих эпизодов, мы пытаемся выявить в себе обиды, чтобы их успешно проработать. Но выявить их бывает непросто. Как раз из-за когда-то принятого решения не вспоминать, что с тобой было, чтобы не испытывать боль.

Так вот, в этом посте я расскажу, как все эти обиды, или, по крайней мере большинство самых жирных обид, вскрыть и успешно проработать.

И чтобы выявить в себе обиды все, что тебе нужно — это начать обвинять.

Как выявить обиду? Начни обвинять

чтобы выявить обиду, начни обвинять

Обвинения — это оборотная сторона обиды. Каждая обида сопровождается набором обвинений в адрес обидчика. Этот факт делает обвинения очень полезным инструментом.

Если тебе кажется, что у тебя ни на кого нет обиды, просто начни обвинять всех подряд.

И чтобы было понятно, зачем это делать и почему, разберем, почему, собственно, обиды так трудно выявить.

Почему обиду трудно выявить?

В основе невозможности выявить обиду лежат те или иные ограничивающие убеждения, согласно которым выявлять обиду по той или иной причине плохо.

Самым, на мой взгляд, типичным ограничивающим убеждением является то, что обида — это слабость.

«Если ты обижен на кого-то, то ты слабак,» — говорит мое эго. «Значит, ты зависишь от мнения окружающих. Скажи тебе какое слово или сделай что в твой адрес, и ты реагируешь».

Мы с детства, из школы еще знаем, что реагирование на чьи-то выпады в твой адрес — это проявление уязвимости. А уязвимость — это последнее, что мы хотим чувствовать. Вот мы и запрещаем себе его ощущать!

Вернее, наше эго запрещает. Оно боится уязвимости, как огня.

Соответственно, оно будет вынуждать тебя не обращать внимания на обиду, поскольку обида — это проявление уязвимости.

почему обиды трудно выявить

Почему обвинения помогают выявить в себе обиду?

С другой стороны, если мы взглянем на обвинения, то увидим диаметрально противоположную картину.

Мы обожаем обвинять, потому что наше эго говорит, что обвинять других — это сила.

Если кто-то несправедливо себя с нами повел, надо обвинить его. Нужно сказать, что это он неправ, а мы, соответственно, правы.

Эго обожает чувствовать себя правым

Еще одна игрушка эго, которой мы можем воспользоваться, чтобы само это эго «расшатать» — это стремление к ощущению своей правоты.

Ощущение собственной правоты — это очень очень лакомый кусок для эго. Люди на что только не идут, лишь бы почувствовать себя правыми. Они будут готовы спорить до бесконечности, отстаивать свою позицию, даже если они уже просекли, что позиция гнилая…

Но все равно они будут гнуть свою линию, потому что им так и нужно почувствовать себя правыми.

И обвинения — это вытекающая потребности ощущать себя правым.

Обвинения — это переложение ответственности

Еще одна причина, почему обвинять так классно, заключается в том, что обвинения позволяют нам переложить ответственность за наше внутреннее благополучие на другого человека или обстоятельства.

Как я уже говорил в одном из своих постов, одним из самых жирных подсознательных корней обиды является менталитет жертвы. Именно он вынуждает тебя перекладывать ответственность за свое благополучие на других людей или обстоятельства.

Когда мы чувствуем обиду, мы перекладываем ответственность с неким ощущением собственной слабости. Кто-то что-то сделал в наш адрес, и нам теперь больно.

Но обвинения создают у нас иллюзию силы. Обвиняя, человек перекладывает ответственность и при этом испытывает сильные негативные эмоции, которые подпитывают его. Людям нравится ощущать, что кто-то виноват в том, что им плохо.

Обвиняя, мы создаем в себе иллюзию силы, которая только добавляет масла в огонь ощущению собственной правоты.

Что со всем этим делать?

что делать с обвинениями

Как я уже сказал, начни обвинять. И записывай все свои обвинения.

Бери блокнот и ручку, или открывай текстовый редактор, и начинай обвинять по порядку всех людей в своей жизни. Начни с самых значимых и заканчивай менее значимыми.

Убедись, что в списке обвиняемых присутствуют следующие лица:

  • Родители
  • Братья и сестры (если есть)
  • Дети (если есть)
  • Супруг или супруга
  • Бойфренд-герлфренд
  • Твои бывшие (самые значимые)
  • Начальник
  • Близкие друзья

В идеале, добавь туда всех друзей, которых ты можешь вспомнить, а также одноклассников-задир.

Если тебя угораздило когда-то очутиться в армии, тогда тебе достался в наследство целый кладезь обвинений. Выписывай их все.

Далее, тебе предстоит конвертировать каждое обвинение в обиду.

Превращай обвинение в обиду

Как только ты напишешь обвинения в адрес какого-то человека, сразу под ним превращай это обвинение в обиду.

Например, ты можешь внезапно вспомнить, как твой школьный или университетский неприятно пошутил над тобой в общей компании.

Твоей первой реакцией может быть ряд обвинений в адрес этого человека. Эти обвинения могут включать в себя обоснования того, почему такое поведение с его стороны было неадекватным, мысли о том, как тебе хочется ему отомстить и так далее.

Твоя задача — превратить каждое из этих обвинений в соответствующую ему обиду.

Ты пишешь, что не просто «он такой мудак и как он себя посмел«, а «мне обидно от того, что он тогда так себя повел». «Мне больно от того, что он такое мне сказал«.

И пока ты будешь превращать обвинения в обиды, из тебя, возможно, полезут какие-то новые обиды. Могут спонтанно разблокироваться воспоминания, которым было когда-то приказано забыться. Это будет случаться чаще, если такой работой над собой ты будешь заниматься не только на сознательном уровне, пытаясь что-то вспомнить, а и на подсознательном — в процессе устранения скрытого эмоционального заряда из инцидентов прошлого.

Что если я не вижу, в чем винить человека?

если не получается выявить в себе обиду

В идеале, при такой работе над собой, ты выпишешь несколько десятков своих обид. Но может случиться и такое, что ты не сможешь ни в чем обвинить какого-то из главных лиц в твоей жизни, например, кого-то из родителей.

Пусть, ради примера, это будет твой отец.

Тебе кажется, что у тебя нет никаких обид на своего отца. Скорее всего, это не потому, что твой отец ангел. Вероятно, тобой просто когда-то было подсознательно принято решение не обижаться на него.

Ты когда-то приказала себе не обижаться на него

Почему было принято такое решение? Неизвестно. Возможно, когда-то давно ты показала свою обиду, и у этого были какие-то последствия. В итоге, ты приняла решение больше не показывать своих чувств, и на всякий случай, спрятать их, не только от своего отца, но и от самой себя.

Ты приняла решение заставить себя не воспринимать это как обиду, а попытаться воспринять это как-то по-другому. Может быть, ты считаешь что заслуживаешь этого. Или ты как-то оправдываешь его поведение.

Как бы то ни было, у тебя есть внутренний блок.

Как снять внутренний блок и выявить в себе обиду?

как снять внутренний блок и выявить в себе обиду

По моему опыту, самое лучший способ — это задать себе вопрос:

Что если бы мне было, за что обвинить своего отца?

Допустим, что все супер, нет никаких обид на отца, а все, что было — просто было таким, как есть.

Ну а что, если я все же притворюсь, что мне есть, в чем обвинить отца?

Если ты так сделаешь, ты можешь к своему удивлению заметить, что из тебя что только не полезет — то ли в шутку, то ли совсем не в шутку.

Как только ты почувствуешь, что что-то выходит уже не в шутку, продолжай развивать эти обвинения. И блок снимется.

Что делать дальше?

Дальше нужно устранять из всего выписанного эмоциональный заряд.

Как устранить эмоциональный заряд из обид и обвинений

как устранить эмоциональный заряд из обид и обвинений

О том, как устранить эмоциональный заряд из своих обвинений и обид читай мой пост «Как проработать обиду«. Там я беру довольно типичную и простую обиду и разбиваю ее на составляющие:

  • описание инцидента,
  • всевозможные ограничивающие убеждения, лежащие в основе этой обиды,
  • твоя интерпретация ситуации,
  • как ты воспринимаешь себя и других в этой ситуации
  • любое мнение о том, почему то поведение было неадекватным или несправедливым и так далее.

Бери тот пост, бери свой список обид и обвинений, и иди по каждой из этих обид по очереди.

Там описан не только способ разбиения обиды на аспекты, но и специальная система депрограммирования подсознания, которая направлена на скоростную очистку ума от всего этого мусора: всех ограничивающих убеждений, приводящих к чувству обиды, твоего менталитета жертвы, всех твоих страхов-тревог, автоматизма эмоционального реагирования и прочих подсознательных корней твоих обид, обвинений и вообще всего твоего ментального мусора.

Могу ли я проработать все свои обиды по этой системе?

как избавиться от всех своих обид

Безусловно!

Несколько месяцев работы по этой системе, и ты проработаешь даже те обиды, до которых ты сейчас, в процессе выписывания обвинений, достучаться не смог.

Поскольку та система работает на подсознательном уровне, она будет прорабатывать даже те обиды, которые тобой, казалось бы, были благополучно забыты.

А когда эти обиды будут вспоминаться, каких только инсайтов можешь не ожидать: о том, кто ты, и кто другие люди, почему ты ведешь себя с ними так, а не иначе и многое-многое другое.

Ты очень многое узнаешь про себя, и заодно освободишься от всех своих обид, если будешь работать с намерением полностью измениться и вычистить весь мусор из своей головы.

 

План действий

Напоследок, для большей ясности, дам тебе простой план действий.

1. Бери всех людей, начиная от самых значимых и заканчивая менее значимыми.

2. Обвиняй каждого по порядку во всем подряд и выписывай обвинения.

3. Превращай каждое обвинение в обиду — буквально следующей строчкой.

4. Бери Турбо-суслик, проходи начальные фазы базовой зачистки прошлого и проработки эмоциональных кластеров, после чего прорабатывай то, что выписал в пунктах (2) и (3).

Не надо бояться, что от расписывания своих обвинений, ты будешь как-то создавать негатив своей жизни или что-то нехорошее себе внушать.

Выписывая обвинения, мы ничего себе не внушаем. Мы просто обозначаем тот или иной ментальный материал, который мы будем прорабатывать.

Поэтому не бойся, что от твоих обвинений на бумаге в твоей жизни будет какой-то негатив. Это все нужно лишь для дальнейшей работы над собой.

Ну а о том, что это за дальнейшая работа, читай на этой страничке.

Понравилась статья? Поделись с другом!

Не забудь подписаться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.