Как проработать претензии и обиды к другим людям
Опубликовано 29 ноября, 2021
Окей, ты прекрасно понимаешь, что твои претензии и обиды к другим людям ставят тебя в позицию жертвы и всячески тебя сдерживают, ограничивают и подавляют. Но что с этим обидами делать? Прорабатывать их, конечно же! В этом посте я расскажу тебе, как проработать претензии и обиды к другим людям.

На моем сайте есть пост о том, как проработать обиду. В нем я рассказываю, как разбить какую-то текущую обиду на составляющие и устранить из этих составляющих эмоциональный заряд.

В этом же посте пойдет речь не о каких-то частных обидах, а о всех твоих обидах и претензиях к людям в принципе.

Зачем прорабатывать обиды на людей

Обиды на людей являются фундаментом и источником целого комлпекса проблем. Вот, что делают твои обиды на людей.

  • Формируют и подпитывают менталитет жертвы.
  • Закрепляют нездоровые формы привязанности.
  • Ставят тебя в эмоционально зависимое положение от других людей.
  • Создают риск попадания тебя в токсичные отношения.
  • Вынуждают тебя постоянно морочить голову выдуманными проблемами и иллюзорными внутренними ограничениями.
  • Обуславливают твое восприятие.
  • Вообще снижают качество твоей жизни.

Разумеется, внутренние ограничения и обусловленности органично вытекают в ограничения внешние. Поэтому, если ты хочешь исправить какую-то жизненную ситуацию, а не обвинять кого-то другого в своей непростой доле, то проработка обид должна быть одной из твоих первостепенных задач.

И вот тебе для начала две ключевых установки, которые, во-первых, позволят тебе настроиться на правильный лад, а во-вторых, не дадут тебе сбиться с пути или увязнуть в пучине самосаботажа.

Твоя обида — твоя вина

У меня есть статья об этой концепции, там я подробно о ней рассказываю.

Вкратце, суть в следующем.

Обида работает в связке с обвинениями. Если ты обижен на кого-то (неважно кого — конкретного человека или людей в целом), ты его обвиняешь. Полярность «обида-вина» используется твоим умом, чтобы снять с тебя ответственность и оправдать твое текущее жизненное положение.

Если ты хочешь это положение поменять, то на время я тебе рекомендую вооружиться установкой «моя обида — моя вина».

Если я обиделся на кого-то, это не он виноват, это я виноват. Мои эмоциональные реакции — это моя ответственность, и если мой ум сформировал у меня чувство обиды, значит, это мой ум так работает, будучи обусловленным тем или иным ментальным мусором, за который я тоже отвечаю.

Это не люди плохие, злые и жестокие, это мое восприятие так работает, что у меня формируется такое мнение о людях.

То есть каждый раз, когда в твоем уме всплывает какая-то обида или претензия на людей, ты сознательно осуществляешь рефрейминг этой обиды. Обида — это то, что твой ум сам сформировал, а не то, что было создано другими людьми.

Потом, когда ты в достаточной мере депрограммируешь свои подсознательные обусловленности, полярность «обида-вина» проработается и схлопнется. Вся иллюзорная природа как обиды, так и вины, будет видна тебе на ладони, и установка «моя обида — моя вина» больше не будет тебе ее нужна. Ты ее проработаешь так же, как и всё остальное.

Но пока ты еще не дошел до этого, пользуйся этой установкой как рабочим инструментом.

100% ответственность

Вторая моя рекомендация — это вооружиться концепцией абсолютной ответственности за свою жизнь.

Тему ответственности я уже затронул в разговоре про обиду и вину, но она выходит далеко за рамки обиды.

Думаю, тебе и так понятно, что обиды на людей влияют на твою жизнь во многих аспектах, и ответственность необходимо брать не только за свою обиду, но и за всю свою жизнь в целом.

В следующий раз, когда у тебя будет какая-то претензия или обида на людей, напоминай себе о том, что ты отвечаешь не только за свою обиду, но и за свою жизнь в целом.

Это необходимо для того, чтобы противоборствовать жертве внутри себя, которая так и норовит по умолчанию переложить ответственность за что-то на других.

Потом, когда менталитет жертвы будет полностью проработан, тебе не придется заморачиваться на тему ответственности. Ты будешь кристально ясно видеть, как формируется твоя личная реальность на основе твоих убеждений и представлений, и перекладывать за это ответственность на других будет примерно так же глупо, как перекладывать на других ответственность за твое зрение или, например, пищеварение.

Но пока что возьми на вооружение рабочую концепцию 100-процентной ответственности. Это полезно.

Теперь мы подошли к собственно вопросу проработки твоих обид.

Здесь вот, что тебе нужно осознавать. Это очень-очень важный момент.

Что нужно знать про претензии и обиды на людей

Твои претензии и обиды на людей не существуют в отрыве от всей твоей психологии в целом.

Они тесно переплетены с твои психологичесими обусловленностями, и ты не можешь освободиться от своих обид, не трогая эти обусловленности.

О каких обусловленностях речь?

Вообще, их очень много, но я назову тебе пять очень жирных.

Во-первых, это все травмирующие эпизоды из твоего прошлого.

Внимание! Твои былые психологические травмы продолжают жить в тебе и оказывать подсознательное воздействие на твое мышление, восприятие и реагирование в настоящем.

В частности, твои застарелые обиды во многом были сформированы именно болезненными эпизодами ссор, конфликтов, недопопониманий, недоразумений и прочих негативных ситуаций в твоем прошлом.

Во-вторых, это все модели поведения и реагирования, которые были тобой унаследованы из твоих отношений с родителями, как и сами твои отношения с родителями в принципе — причем и в детстве, и в твоей текущей, взрослой жизни.

Не нужно быть дипломированным психологом, чтобы понимать или хотя бы догадываться, что твои отношения с родителями в детстве во многом предопределили то, насколько тебе комфортно брать ответственность за свою жизнь на себя или, наоборот, перекладывать ее на других, обвиняя, выдвигая претензии и обижаясь.

А модели поведения, которые были у тебя сформированы в отношениях с родителями, во многом отвечают за то, как ты реагируешь на поведение людей сегодня.

И если ты обижаешься и выдвигаешь претензии, значит, следует копать свои отношения с родителями и устранять негативный заряд из всего ментального материала, который хоть каким-то боком соприкасается с родителями.

Что ты думаешь о людях?

В-третьих, вообще все твои убеждения и установки.

Если ты обвиняешь других людей и имеешь какие-либо претензии, это совершенно однозначно указывает на то, что твое восприятие обусловлено множеством ограничивающих убеждений, установок и постулатами о людях и социуме.

В частности, у тебя вероятно есть огроменный кластер убеждений под названием должен.

Внимание! Люди якобы что-то должны, как вообще, так и тебе лично. И подсознательно, эти убеждения формируют у тебя всевозможные ожидания. Когда эти ожидания сталкиваются с реальностью, в тебе возникает чувство обиды.

Если ты хочешь перестать обижаться и выкинуть из головы все претензии к людям, тебе придется прорабатывать все свои ограничивающие убеждения, установки и постулаты. Это установки о людях, о тебе, о том, что они тебе должны, о том, что ты должен или должна им и весь смежный с этим ментальный материал.

В-четвертых, чувство несправедливости.

Чувство несправедливости — это жирнейший подсознательный корень обиды. Обида, собственно формируется комбинацией субъективного ощущением несправедливости и чувства бессилия. И если ты хочешь перестать выдвигать претензии к людям, тебе придется прорабатывать все эпизоды своего прошлого, которые сформировали твое чувство несправедливости и вообще как-либо причастны к нему.

Все эпизоды, когда тебя обделили чем-то.

Когда перед тобой не сдержали обещание.

«Им досталось, а мне нет».

«Им легко, а мне тяжело».

Все это подлежит проработке. От всего этого необходимо освобождаться.

Ну и наконец, в пятых, твое мировоззрение в целом. В частности, менталитет жертвы или какие-то его аспекты, которые ты в себе носишь.

Хочешь перестать обвинять, выдвигать претензии и обижаться, придется полностью прорабатывать свое мировоззрение, обусловленное, опять же, травмирующими эпизодами прошлого, ограничивающими установками, убеждениями, постулатами, моделями поведения и прочим ментальным материалом.

Обиды на людей — это куда серьезнее, чем ты думал

Какой из всего этого вывод?

Обиды — это намного более серьезная проблема, чем тебе, возможно, казалось до чтения этого поста.

Обиды не существуют в отрыве от того, что ты за человек, от твоего прошлого, твоего мировоззрения, всех твоих представлений и убеждений, а также твоего восприятия, мышления и реагирования в целом.

Собственно поэтому всякие няшные техники прощения обид, которые ты можешь встретить в интернете, вроде написания писем прощения, не работают.

Почему письма прощения не работают?

Они не затрагивают никаких твоих психологических обусловленностей. Ни твоих неосознаваемых моделей поведения, ни твоего менталитета жертвы, ни глубоко укорененных в подсознании установок насчет несправедливости, ни прочего ментального материала.

Эти техники слишком поверхностны и не затрагивают никаких психологических обусловленностей, на которые завязано твое чувство обиды.

Если ты хочешь действительно отпустить все свои обиды на людей, а не просто ментально помастурбировать письмами прощения, посыланием лучей любви и света и прочими радугами, тортиками и единорожками, то тебе придется браться за серьезную работу над собой.

Так как мне освободиться от обид на людей?

Необходимо комплексно прорабатывать свои обиды и устранять из них эмоциональный заряд.

Одновременно и параллельно с этим нужно депрограммировать и удалить из своего подсознания все те вещи, которые я перечислил — твои ограничивающие убеждения, застарелые модели поведения, ущербные установки и постулаты и прочий ментальный мусор.

Для того, чтобы проработать эти вещи, необходимо задействовать твое подсознание. Если ты будешь работать только на сознательном уровне, ты попросту не доберешься до таких глубоких вещей, как, например, постулаты, унаследованные от родителей или неосознаваемые модели поведения, которым ты следуешь.

Кроме того, учитывая переплетение подсознательных корней твоих психологических обусловленностей, а также масштабы работы, которая тебе предстоит (а мы здесь говорим, помимо всего прочего, про проработку нескольких сотен или даже тысяч эпизодов из твоего прошлого), при сознательной работе над твоими внутренними ограничениями, например, с психологом, закончишь ты эту работу через пару десятков лет, что, как я надеюсь, совершенно для тебя неприемлимо!

Поэтому нужна система, которая позволила бы проработать все свое подсознание целиком и устранить оттуда все твои обиды и претензии к другим людям, а также все психологически обусловленности, так или иначе сопряженные с этими обидами.

Такая система есть, и называется она Турбо-суслик.

Что такое Турбо-суслик

Турбо-суслик — это сверхмощная система для очистки ума от мусора:

  • Твоих негативных эмоций — страхов тревог, зависти, ревности, обид и т.д.,
  • Ограничивающих представлений и убеждений,
  • Негативных установок,
  • Комплексов
  • Эмоциональных травм,
  • Зависимостей и
  • Всего того, что тебе мешает тебе быть счастливым и взять свою жизнь в свои руки.

Турбо-Суслик работает с эмоциональным зарядом твоих внутренних проблем. Он разряжает травмирующие эпизоды прошлого, экологично их устраняя, а не заглаживая. Проблема в том, что этих эпизодов у среднего человека тысячи. В Турбо-суслике для обработки твоих внутренних проблем впервые была задействована огромная скрытая вычислительная мощность подсознания, что позволяет «перелопатить» прошлое буквально за несколько месяцев и проработать те эпизоды, о которых ты даже уже не помнишь.

Что здорово, так это то, что тебе не нужно вновь погружаться в болезненные эпизоды прошлого и перепроживать их — достаточно просто указать на них вниманием, а подсознание само их проработает по заданным алгоритмам, которые ты получишь после начала работы по этой системе.

Наконец, Турбо-суслик — это система самостоятельной работы над собой. С этой системой тебе не нужны психологи, терапевты, гуру саморазвития, лекции, семинары, блоги или ютюб-видео. Все, что тебе нужно — это стремление к максимальной внутренней свободе и готовность к серьезной работе над собой.

Турбо-суслик — система не для всех. Она требует от человека много работы и готовности к большим изменениям, однако вознаграждает за это кардинальными изменениями к  лучшему практически во всех сферах жизни. Свобода от своих заморочек, комплексов, предубеждений и ограничений, здоровая самооценка, иммунитет ко всевозможным абьюзерам и токсичникам, эмоциональный баланс, оздоровление отношений, раскрытие личного потенциала, радикально возросшее намерение и личная сила — это лишь одни из многих закономерных бонусов от работы над собой по этой системе.

Если ты хочешь максимально расчистить мозги от мусора, перестать морочить себе голову, освободиться от всех обид, страхов и тревог, устранить все свои комплексы, обрести самодостаточность и эмоциональный баланс и — в качестве закономерного результата проработок — устранить все претензии к людям и самостоятельно построить ту жизнь, которую ты теперь хочешь, будучи не обремененным никакими внутренними ограничениями — подписывайся на бесплатную расылку о системе Турбо-суслик по этой ссылке, и скачивай PDF-руководство к системе.

Заключение

Чтобы устранить все обиды и претензии к людям, необходимо целенаправленно и систематически устранять подсознательный эмоциональный заряд из этих обид, вкупе со всеми психологическими обусловленностями, как-либо связанными с этими обидами.

Делать это следует с намерением обрести максимальную свободу от своих внутренних ограничений.

Тут напоследок следует сделать важное замечание.

Предлагаемый мной метод будет работать, если ты не просто стремишься пару-тройку своих обид простить, а намерен в принципе перестать иметь обиды и претензии и готов к серьезным изменениям в себе, которые последуют в результате такой работы над собой.

Невозможно перестать выдвигать претензии, не изменившись при этом полностью самому.

Впрочем, если ты дочитал пост до этого момента, я уверен, что ты прекрасно понимаешь это и дальнейшие разъяснения тебе нужны.

Тебе был нужен лишь подходящий инструментарий для работы, и теперь он у тебя есть.

Дальше все упирается в силу твоего намерения измениться и готовность систематически работать над собой.

Дерзай.

Советую также прочитать

Психология обиды
Детские обиды
Отношения
Дружба

Понравилась статья? Поделись с другом!

Не забудь подписаться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика